ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2008 • ТОМ 14 • №1

СОРБЦИОННЫЕ И КОНТАКТНО-АКТИВАЦИОННЫЕ СВОЙСТВА ЗОНЫ АНАСТОМОЗА "БИОПРОТЕЗ-АРТЕРИЯ": ВЛИЯНИЕ ШОВНОГО МАТЕРИАЛА (сообщение II)

Ю.А. КУДРЯВЦЕВА, С.С. ЗИНЧЕНКО, И.Ю. ЖУРАВЛЕВА, С.В. ИВАНОВ, Л.С. БАРБАРАШ

Научно-производственная проблемная лаборатория реконструктивной хирургии сердца и сосудов с клиникой СО РАН,
Кемерово, Россия

Проведен сравнительный анализ взаимодействия двух типов шовного материала с компонентами крови, а также изучено влияние модификации гепарином на сорбционные и контактно-активационные процессы в зоне анастомоза. Оценку гемосовместимых свойств зоны анастомозов проводили in vitro. Установлено, что к 120 минуте контакта с кровью наибольшее количество белка сорбируют анастомозы, выполненные нитью Prolene – 112 мкг/см2. Модификация гепарином позволила достоверно снизить количество адсорбированных протеинов. На анастомозах выполненных TiNi, дополнительная обработка гепарином привела лишь к незначительному снижению количества белков.

При идентификации адсорбированных белков выявлена зависимость от вида шовного материала и модификации гепарином. Через 60 минут контакта с кровью в зоне анастомоза, выполненного TiNi, сорбируются альбумин, иммуноглобулины A,G и трансферрин. При использовании нити Prolene присоединяется фибриноген. Дополнительная гепаринизация оказала положительный эффект на процессы сорбции в зоне анастомоза, где преимущественно адсорбируется альбумин и иммуноглобулины А и G.

Показатели максимума и скорости агрегации тромбоцитов были минимальны в зоне анастомозов, выполненных TiNi с дополнительной обработкой гепарином.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: зона анастомоза, влияние шовного материала, адсорбция белков крови, агрегация тромбоцитов.

Стр. 113-117

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Bayer
АО «Фармацевтическое предприятие «Оболенское»
ООО «ТЕРСАМЕД»
SERVIER
Boehringer Ingelheim
ALFA WASSERMANN
Журнал «Высокотехнологичная медицина»