ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2008 • ТОМ 14 • №1

РЕОЛИТИЧЕСКАЯ ТРОМБЭКТОМИЯ – ВОЗМОЖНОСТИ И ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

И.И. ЗАТЕВАХИН, В.Н. ШИПОВСКИЙ, В.Н. ЗОЛКИН, А.И. НЕЧАЕВ, Е.А. ПИЛИПОСЯН

Кафедра хирургических болезней педиатрического факультета Российского государственного медицинского университета,
Городская клиническая больница №57
Москва, Россия

Целью исследования явились изучение возможности использования метода реолитической тромбэктомии (РТЭ) в хирургической практике в лечении тромбозов артерий и вен нижних конечностей, а также трансюгулярных внутрипеченочных портосистемных шунтов (TIPS) и оценка его ближайших результатов.

Мы располагаем опытом проведения 33 реолитичес ких тромбэктомии при помощи комплекса JET 9000® с использованием катетера Xpeedior® y 31 больного в возрасте от 43 до 87 лет. 24 вмешательства выполнены по поводу острых тромбозов артерий и шунтов нижних конечностей, 5 – у больных с флотирующими тромбами в нижней полой вене и 4 операции проведены у больных с тромбозом стента после TIPS.

В группе больных с тромбозами артерий нижних конечностей (n=19) у 16 человек РТЭ завершилась восстановлением >50% просвета артерии. У трех больных этой группы удалось восстановить просвет на 50% и менее.

В группе больных с тромбозами шунтов (n=5) РТЭ с успешным ангиографическим результатом выполнена у 3х пациентов. Еще у одного просвет восстановлен только на 50%, и еще у одного больного просвет шунта восстановить не удалось. 19 больным выполнено 13 баллонных ангиопластик (БА), 4 стентирования, 2 региональных тромболизиса. Двум пациентам после РТЭ и БА произведена постдилатационная эндартерэктомия. Одному пациенту РТЭ из шунта дополнена пластикой его проксимального анастомоза синтетической заплатой. У двух пациентов РТЭ осложнилась эмболией глубокой артерии бедра.

В группе из 5больных с флотирующими тромбами нижней полой вены успешный результат наблюдался только у двоих. У больных с тромбозами стентов после TIPS во всех случаях удалось полностью восстановить проходимость шунтов. В дальнейшем у 3х больных в послеоперационном периоде наблюдался ретромбоз шунта. В двух случаях после РТЭ отмечено возникновение гемолиза с развитием острой почечной недостаточности.

Отдаленные результаты прослежены в группе больных с тромбозами артерий и шунтов нижних конечностей в сроки до 24 месяцев. У 17 больных (77,3%) проходимость ремоделированных сегментов сохранена, у 5 больных (22,7%) выполнена ампутация нижней конечности.

Таким образом, начальный опыт использования РТЭ подает определенные надежды в лечении больных с острыми артериальными и венозными тромбозами различной локализации за счет безопасности, малой травматичности и высокой эффективности, особенно у больных с тяжелой сопутствующей патологией.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: реолитическая тромбэктомия, тромбоз артерий нижних конечностей, тромбоз глубоких вен нижних конечностей, тромбоз стента после трансюгулярного внутрипеченочного портосистемного шунтирования.

Стр. 43-52

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Bayer
АО «Фармацевтическое предприятие «Оболенское»
ООО «ТЕРСАМЕД»
SERVIER
Boehringer Ingelheim
ALFA WASSERMANN
Журнал «Высокотехнологичная медицина»