ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2008 • ТОМ 14 • №1

ОШИБКИ В ОБСЛЕДОВАНИИ И ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ВАРИКОЗНОЙ БОЛЕЗНЬЮ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ И ИХ РОЛЬ В ВОЗНИКНОВЕНИИ РЕЦИДИВА БОЛЕЗНИ

А. В. ГАВРИЛЕНКО, П. Е. ВАХРАТЬЯН

Российский Научный Центр Хирургии имени акад. Б.В. Петровского РАН,
Москва, Россия

Анализ литературы последних лет и наш клинический опыт в лечении больных с рецидивом варикозной болезни говорит, что наряду с прогрессированием болезни одной из главных причин возврата её являются те или иные врачебные ошибки, приводящие к возникновению рецидива варикозного расширения вен нижних конечностей. Причем количество врачебных ошибок зачастую значительно превышает общее количество больных, у которых они выявлены, то есть у одного и того же больного на разных этапах обследования и лечения допускались последовательно несколько и более врачебных ошибок. Работа основана на результатах комплексного обследования и сравнительного анализа состояния пациентов с рецидивами варикозного расширения вен нижних конечностей и выявленных нами ошибок в обследовании и хирургическом лечении последних.

Ошибки разделены на диагностические, тактические, технические и организационные.

Диагностические ошибки: не выявлены у 195 (90%) пациентов на момент первичного осмотра несостоятельные перфорантные вены, у 82 (38%) – сафенопоплитеальный рефлюкс, у 12 (5,5%) – признаки посттромбатической болезни, дисплазии венозных клапанов и артериовенозных фистул.

Тактические ошибки: у 61 (28%) пациента превышены показания к склеротерапии, у 39 (18%) – показания к лигатурым методам и у 95 (44%) пациентов не удален ствол малой подкожной вены во время первичного вмешательства.

Технические ошибки: у 115 (53%) выявлена длинная культя большой подкожной вены и у 156 (72%) малой подкожной вены, оставлен ствол БПВ у 43 (20%), у 141 (65%) выявлены погрешности в обработке перфорантных вен голени и бедра или полное их отсутствие.

Наш опыт и данные литературы показывают, что наибольшее количество осложнений, неблагоприятных исходов лечения и возврата варикозной болезни бывает при лечении флебологических больных в хирургических отделениях общего профиля, при отсутствии у врачей необходимой подготовки по флебологии. По нашему мнению, это вполне деликатное вмешательство должно выполняться сосудистыми хирургами или хирургами, прошедшими специальную подготовку.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: варикозная болезнь, рецидив варикозной болезни, врачебные ошибки.

Стр. 61-64

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Bayer
АО «Фармацевтическое предприятие «Оболенское»
ООО «ТЕРСАМЕД»
SERVIER
Boehringer Ingelheim
ALFA WASSERMANN
Журнал «Высокотехнологичная медицина»