ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2008 • ТОМ 14 • №2

ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ ДИССЕКЦИЯ ПЕРФОРАНТНЫХ ВЕН: ХИРУРГИЧЕСКИЕ И ФАРМАКОЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Б. А. Сотниченко, В. И. Макаров, А. В. Калинин, Е. А. Фефелов, А. П. Степура, А. Ю. Ди

Владивостокский государственный медицинский университет,
Владивосток, Россия

Проанализированы результаты эндоскопической диссекции перфорантных вен (ЭДПВ) у 113 больных с хронической венозной недостаточностью (ХВН). Из них 71 пациент страдал варикозной болезнью (ВБ) и 42 посттромбофлебитической болезнью (ПТФБ). По клиническим классам СЕАР у 54,9% отмечен С56. Во всех случаях выполнена ЭДПВ в сочетании с одномоментной флебэктомией или кроссэктомией. В качестве контрольной группы взяты 26 пациентов, перенесших классическую операцию Линтона. Всем больным произведено ультразвуковое ангиосканирование, у части дистальная флебография.

В основной группе пациентов, перенесших ЭДПВ в сочетании с флебэктомией, послеоперационные осложнения наблюдались в 2,65% случаев, а после операции Линтона – в 34,5%. Субъективная и клиническая оценка хирургического лечения в основной группе у 82,3% больных выявила хорошие результаты, у 14,16% – удовлетворительные и у 4 больных с ПТФБ – неудовлетворительные. Сроки пребывания в стационаре после операции в основной группе составили 7,3±0,54 койко-дня, в группе сравнения – 21,2±0,74.

Полученные данные позволяют сделать вывод, что при ХВН классов С46 СЕАР хирургическое лечение должно сводиться в большинстве случаев к одномоментной ЭДПВ и радикальной венэктомии. Подобная тактика сокращает сроки пребывания в стационаре в 2,7 раза, а расходы на лечение уменьшает в 1,76 раза.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: перфорантные вены, хроническая венозная недостаточность, эндоскопическая диссекция, флебэктомия.

Стр. 85-89

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»