ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2008 • ТОМ 14 • №2

ТРАНСИЛЛЮМИНАЦИОННАЯ ФЛЕБЭКТОМИЯ С ПОМОЩЬЮ АППАРАТА TRIVEX СИСТЕМЫ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ВАРИКОЗНОЙ БОЛЕЗНИ ВЕН НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

Г.И. Назаренко, В. В. Кунгурцев, В. И. Сидоренко, В. В. Егоров, В. П. Макаров, Л. С. Зверева, Е. В. Кунгурцев

Медицинский центр Банка России,
Москва, Россия

В представленной работе дана оценка новому малоинвазивному методу хирургического лечения варикозной болезни с помощью аппарата TriVex. Метод основан на трансиллюминации подкожных вен в водной среде, что позволяет из отдельных проколов под визуальным контролем с помощью специального резектора выполнять их радикальное удаление.

Проведено сравнение трансиллюминационной флебэктомии (ТИФ) с микрофлебэктомией (МФЭ) по Варади.

Всего оперировано 108 больных варикозной болезнью нижних конечностей. Всем им выполнено дуплексное сканирование вен. В первую (основную) группу вошло 56 больных, которым в комплексном лечении варикозной болезни выполнялась ТИФ. Во второй группе, состоящей из 52 больных, при удалении варикозно-измененных притоков на голени использовали методику микрофлебэктомии. Анализ результатов хирургического лечения варикозной болезни в группах проводился по следующим параметрам: продолжительность хирургического вмешательства, интенсивность болевого синдрома в оперированной конечности, косметический результат по визуальным аналоговым шкалам, частота возникновения осложнений. Полученные результаты свидетельствуют, что длительность операции в основной группе была значительно короче и в среднем составила 35,5±5,2 мин, в контрольной же группе – 65,0±6.2 мин (р<0,0001). Число разрезов в основной группе было также достоверно меньше, чем в контрольной: 4±1,3 против 12±2,5 (р<0,0001), что способствовало уменьшению уровня болевого синдрома и получению хороших косметических результатов.

Таким образом, ТИФ, являясь малоинвазивным методом хирургического лечения варикозной болезни, по клинической эффективности не уступает микрофлебэктомии, но превосходит ее по косметичности, снижению операционной травмы и меньшим срокам реабилитации пациентов.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: варикозная болезнь, трансиллюминационная флебэктомия, микрофлебэктомия.

Стр. 96-100

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»