ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2008 • ТОМ 14 • №3

РАЗРАБОТКА БИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОТЕЗА ВЕНОЗНОГО КЛАПАНА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ КЛАПАННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

КУДРЯВЦЕВА Ю. А., ЖУРАВЛЕВА И. Ю., ТИТОВ А. Т.*, БАРБАРАШ Л. С.

Научно-производственная проблемная лаборатория реконструктивной хирургии сердца и сосудов с клиникой СО РАН,
Институт геологии и минералогии СО РАН,
*Кемерово, Новосибирск, Россия

Настоящее исследование посвящено экспериментальной оценке возможности создания ксеногенного биологического протеза венозного клапана. Использовали vv.saphena medialis крупного рогатого скота.

Результаты аминокислотного анализа показали, что диглицидиловый эфир этиленгликоля (ДЭЭ) является эффективным сшивающим агентом для ксеновен. Сшивка коллагена ДЭЭ по качественным и количественным характеристикам превосходит обработку глутаровым альдегидом (ГА): содержание гидроксилизина на 30%, а лизина на 360% ниже, чем в образцах, обработанных ГА. Кроме того, ДЭЭ реагирует с гистидином, тирозином и метионином.

Прочностные характеристики ксеновен, консервированных ДЭЭ имеют тенденцию к уменьшению, а эластичность – к увеличению, по сравнению с ГАобработанными. Обработка ДЭЭ позволяет биоматериалу сохранять пластичность, что имеет важное значение для работы створчатого аппарата ксеновены.

Для определения количества иммобилизованного гепарина использовали Н3+метку. Было установлено, что с поверхностью, обработанной ДЭЭ ксеновен связывается 6,21 мкг/мг нефракционированного гепарина "Белмедпрепараты". Количество иммобилизованного низкомолекулярного гепарина "Клексан" составляет 3,9 мкг/мг, а нефракционированного гепарина "Biochemie" – 3,41 мкг/мг.

Для консервированных ксеновен использован метод послойной модификации – "гепарин-альбумингепарин". Поверхность, модифицированная с использованием низкомолекулярного гепарина "Клексан", имеет наиболее гладкий рельеф. Данный подход перспективен для придания протезам венозного клапана высокой устойчивости к тромбообразованию.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: биологический протез венозного клапана, экспериментальная оценка, гепарин.

Стр. 64-70

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»