ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2008 • ТОМ 14 • №4

РЕЗУЛЬТАТЫ КОМПЛЕКСНОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ВАРИКОЗНОЙ БОЛЕЗНЬЮ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

ВАХРАТЬЯН П.Е., ГАВРИЛЕНКО А.В., КИМ Е.А.

Отделение хирургии сосудов Российского научного центра хирургии им. акад. Б.В.Петровского РАН,
Москва, Россия

Представлен опыт лечения 386 пациентов со 2-й – 3-й формой варикозной болезни (сегментарный и распространенный варикоз с рефлюксом по поверхностным и перфорантным венам) и XBHI, согласно отечественной классификации. При выполнении операций у этой категории больных выполняется пять основных вариантов оперативных вмешательств: комбинированная флебэктомия, склерооблитерация ствола, короткий стриппинг с перевязкой несостоятельных перфорантов, короткий стрипппинг с иссечением или разрушением варикозных притоков, короткий стрипппинг и склерооблитерация ствола. Подавляющее большинство пациентов до и после операции применяли флеботоник Флебодия 600.

В послеоперационном периоде у пациентов с различными вариантами вмешательств отмечено, что при применени миниинвазивных и щадящих методик значительно снижено количество послеоперационных подкожных гематом, не отмечалось повреждения n. saphenus, отсутствовала лимфорея, отмечался хороший косметический эффект из-за отсутствия дополнительных разрезов.

Длительность послеоперационной реабилитации напрямую зависела от объема вмешательства и применения флеботоника Флебодия 600.

Таким образом, комплексное хирургическое лечение варикозной болезни нижних конечностей должно включать применение флеботонических препаратов и может использоваться для лечения неосложненных форм. Не снижая радикальности вмешательства, флеботоники позволяют добиваться хороших эстетических результатов. Использование этой технологии ведет к снижению сроков лечения и нетрудоспособности пациентов и, следовательно, является экономически оправданным.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: варикозная болезнь, рецидивы варикозной болезни.

Стр. 93-96

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»