ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2008 • ТОМ 14 • №4

ГИПЕРПЛАЗИЯ ИНТИМЫ В ЗОНЕ СОСУДИСТОГО АНАСТОМОЗА

КУРЬЯНОВ П.С., РАЗУВАЕВ А.С., ВАВИЛОВ В.Н.

Кафедра факультетской хирургии с клиникой, oтделение сердечнососудистой хирургии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П.Павлова,
Санкт-Петербург, Россия

Среди возможных причин рестеноза оперированных артерий одно из ведущих мест занимает гиперплазия интимы (ГИ). Последняя всегда возникает в зоне хирургического вмешательства на сосуде и представляет собой реакцию на механическое повреждение. ГИ является причиной тромбоза в 15-50% случаев после сосудистых реконструкций в течение первого года после операции (не считая ранних тромбозов, причиной которых, очевидно, являются дефекты техники вмешательства). Из всего многообразия клинических ситуаций, приводящих к развитию ГИ в стенке сосуда, для настоящего обзора выделена проблема возникновения и развития этой тканевой реакции в межсосудистых анастомозах, являющаяся одной из наиболее актуальных.

Анализ публикаций по данной проблеме показал, что в качестве значимых факторов, влияющих на развитие ГИ в анастомозе, авторы выделяют различные параметры конфигурации соустья (соединение конецвконец или конецвбок, применение специальных вставок и заплат в зоне анастомоза), использование аутологичных или синтетических кондуитов, обвивного или узлового швов, особенности локальной гемодинамики (линейная скорость кровотока, распределение пристеночных сил трения, зон стагнации и "отрыва" потока) и др.

В некотором отношении опубликованные данные весьма противоречивы. Остается немало вопросов, не исследованных или почти не исследованных.

Например, при формировании анастомоза шунта с артерией часто прибегают к эндартерэктомии. Неизвестно, влияет ли этот прием на характер ГИ в анастомозе. Неясно, оказывает ли высокоскоростной поток непосредственное повреждающее действие на эндотелий, способствует ли он развитию ГИ в зоне повреждения и, если да, то каковы механизмы этого эффекта. Не изучена роль различных видов синтетических волокон и синтетических протезов (кроме ПТФЭ), разного рода шовного материала в развитии ГИ в зоне соединения сосудов. Это, конечно, далеко не полный перечень вопросов, требующих дальнейшего изучения.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: рестеноз оперированных артерий, гиперплазия интимы анастомоза, факторы, влияющие на гиперплазию.

Стр. 146-151

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»