ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2009 • ТОМ 15 • №1

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ТАКТИКИ ПРИ СОЧЕТАННОМ АТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКОМ ПОРАЖЕНИИ СОННЫХ АРТЕРИЙ У БОЛЬНЫХ С НЕОСЛОЖНЕННОЙ АНЕВРИЗМОЙ АОРТЫ

Щербюк А.А., Михайлов И.П., Леменёв В.Л., Ахметов В.В., Кошелев Ю.М., Шамшилин А.А., Кунгурцев Е.В., Бондаренко А.Н.

Отделение неотложной сосудистой хирургии, НИИ СП им. Н.В. Склифосовского,
Москва, Россия

В статье представлены результаты лечения 26 больных с неосложненной аневризмой брюшной аорты с сочетанным атеросклеротическим поражением сонных артерий, поступивших в наш стационар с 2003 по 2006 гг. Из них у 19 (70%) пациентов была первая (бессимптомная) стадия ишемической болезни головного мозга, у шести – вторая стадия (эти пациенты перенесли преходящее нарушение мозгового кровообращения (ПНМК) в сроки от 3 до 16 месяцев). У двоих пациентов были остаточные явления перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) (4 стадия). Стадию течения ишемической болезни головного мозга определяли по классификации А.В. Покровского (1979 г.). Гемодинамически значимые стенозы сонных артерий (более 70%) были выявлены у пяти пациентов, у одного больного – аневризма внутренней сонной артерии; у 18 пациентов степень стеноза сонных артерий варьировала от 30 до 60% (из них в 2 случаях у пациентов ранее перенесших ПНМК бляшка была гетерогенной и расценена как эмболоопасная). В двух наблюдениях атеросклеротического поражения сонной артерии не выявлено, хотя данные пациенты ранее перенесли ОНМК с сохранившимся неврологическим дефицитом на момент обследования. У 8 пациентов было выполнено 9 реконструкций внутренних сонных артерий у 8 пациентов. Средний возраст составил 64,5 года. Ни у кого из 8 оперированных пациентов с сочетанием ишемической болезни головного мозга и аневризмы брюшной аорты неврологических осложнений как после первой, так и после второй операций не было. Разработанный алгоритм обследования и хирургического лечения у больных с аневризмой брюшной аорты и сочетанным поражением брахиоцефальных артерий позволил снизить число неврологических осложнений с 4,3% до 1,3%.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: атеросклеротические поражения сонных артерий, аневризма брюшной аорты, ишемическая болезнь головного мозга.

Стр. 127-131

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»