ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2009 • ТОМ 15 • №2

МИНИ-ДОСТУП В ХИРУРГИИ СОННЫХ АРТЕРИЙ

Игнатьев И.М., Заночкин А.В., Бредихин Р.А.

Отделение сосудистой хирургии, ГУ Межрегиональный клинико­диагностический центр
Казань, Россия

Целью данного исследования была оценка результатов применения мини-доступа в хирургии сонных артерий. С сентября 2006 г. по декабрь 2007 г. у 129 пациентов (139 операций) выполнены вмешательства на каротидной бифуркации при атеросклеротических поражениях и патологической извитости сонных артерий. Пациенты были разделены на 2 группы. Группу А составили больные, оперированные из стандартного доступа к сонным артериям, группу В – пациенты, у которых вмешательства на каротидной бифуркации были выполнены из мини-доступа (разрез кожи менее 5 см, в среднем 4,7±0,3 см). Контрольная группа С была представлена 42 пациентами, оперированными на сонных артериях из обычного доступа в других специализированных отделениях.

В указанных группах сравнивалась частота периоперационных осложнений (инсульта/летальности), повреждения черепных, шейных нервов, раневых осложнений. В группе А у 2 пациентов наблюдался инсульт, в одном случае с летальным исходом. Частота нейропатий черепных и шейных нервов в данной группе документирована в 8 (6,2%) и 92 (71,3%) случаях соответственно, в группе наблюдения С – в 11 (28,0%). Гематома шеи имела место у 14 (10,9%) больных. Средний послеоперационный койко­день составил 6,8±1,1 дня. В группе В гематома шеи отмечена лишь в 2 (3,2%, p<0,0001) наблюдениях. Повреждение черепных нервов (верхнего гортанного) имело место у 2 пациентов (p<0,0001), шейных нервов – у 4 (p<0,0001). Келоидных рубцов не наблюдалось. Больные отмечали высокий косметический результат операции. Средний послеоперационный койко­день составил 2,8±0,69 дня (p=0,002).

Операции на каротидной бифуркации могут быть успешно выполнены из небольшого доступа с минимальным дискомфортом и быстрой реабилитацией пациента.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: мини-доступ, каротидная бифуркация, каротидная эндартерэктомия, повреждения черепных и шейных нервов, раневые осложнения.

Стр. 99-102

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»