Технические особенности оперативного лечения рака почки, осложненного тромбозом почечной и нижней полой вены

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2009 • ТОМ 15 • №3

Технические особенности оперативного лечения рака почки, осложненного тромбозом почечной и нижней полой вены

Фокин А.А., Терешин О.С., Карнаух П.А.

Уральская государственная медицинская академия дополнительного образования Минздравсоцразвития Российской Федерации, Челябинский областной клинический онкологический диспансер, Челябинск, Россия

Способность почечноклеточного рака к распространению в виде опухолевого тромба в почечной и нижней полой венах рассматривается как одна из его клинических особенностей. В отделениях Челябинского областного клинического онкологического диспансера с начала 2002 г. по январь 2008 гг. первично пролечены 944 больных раком почки в возрасте от 43 до 76 лет (средний возраст 59,1 г.). Мужчин было 550 (58,3%), женщин – 394 (41,7%). Сосудистая инвазия опухоли при предоперационном обследовании обнаружена у 106 пациентов (11,2% от числа всех больных). Поражение почечной вены выявлено у 55 из них, нижней полой вены (НПВ) ниже уровня диафрагмы — у 40, на уровне диафрагмы и выше (устье НПВ) — у 11. Оперировано 82 пациента. Двое больных умерли во время операции и трое в раннем послеоперационном периоде (до 3 суток). Причиной смерти была ТЭЛА во время операции в одном случае и интраоперационная кровопотеря с последующим развитием ДВС-синдрома в остальных. Летальность составила 6,1% при годичной выживаемости 90,0% и пятилетней – 54,1% соответственно.

Авторы считают, что алгоритм обследования больных раком почки должен рутинно включать методы диагностики возможных тромботических осложнений. При выявлении тромба план дальнейшего обследования и лечения составляется с участием ангиохирурга.

При выполнении всех профилактических мероприятий нефрэктомия с тромбэктомией из НПВ сопровождается низкими показателями летальности и осложнений.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: рак почки, опухолевый тромб почечной и нижней полой вен.

Стр. 99-107

« Назад