Хирургическое лечение больных с аневризмами артерий верхних и нижних конечностей

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2009 • ТОМ 15 • №3

Хирургическое лечение больных с аневризмами артерий верхних и нижних конечностей

Гавриленко А.В., Синявин Г.В., Куклин А.В.

Российский научный центр хирургии им. акад. Б.В. Петровского РАМН, Москва, Россия

Материал и методы. С 1968 по 2005 гг. в ГУ Российском научном центре хирургии им. акад. Б.В. Петровского РАМН находился на лечении 161 пациент с аневризмами артерий верхних и нижних конечностей. Наиболее частыми причинами их развития являлись травма (86 (53,4%) пациентов) и атеросклероз (33 (20,5%) больных).

Содержание. Рентгенконтрастная ангиография выполнялась 147 (91,3%) из 161 пациента. Наличие тромба в аневризме было выявлено у 97 (66,0%) из 147 пациентов. Ультразвуковое дуплексное сканирование, проведенное 58 больным, показало наличие тромба в полости аневризмы у 43 (74,1%) из них 139 (86,3%) пациентам с артериальными аневризмами были произведены реконструктивные операции, Чаще всего выполнялись резекция аневризмы с протезированием или боковым швом артерии, а также обходное шунтирование. Рецидив аневризм в отдаленные сроки достоверно чаще наблюдался у пациентов, перенесших реконструктивные операции при инфекционных, посттравматических и послеоперационных аневризмах с использованием синтетических пластических материалов.

Выводы. Таким образом, реконструктивные операции у больных с аневризмами периферических артерий независимо от их размеров, являются единственно надежным способом предотвращения развития опасных для жизни и трудоспособности пациента осложнений. Операциями выбора у пациентов с микотическими, послеоперационными и посттравматическими аневризмами артерии являются резекция аневризмы с артерио-анастомозом или обходное шунтирование.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: аневризмы артерий.

Стр. 109-112

« Назад