Коррекция нарушений ауторегуляции мозгового кровотока при атеросклерозе

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2009 • ТОМ 15 • №3

Коррекция нарушений ауторегуляции мозгового кровотока при атеросклерозе

Федин А.И.1, Кузнецов М.Р.2, Берестень Н.Ф.3, Кузнецова В.Ф.2, Холопова Е.А.1, Ибрагимов Т.М.1, Тугдумов Б.В.2, Дубровин Е.Э.3

1) Кафедра неврологии ФУВ ГОУ ВПО РГМУ,
2) Кафедра факультетской хирургии Московского факультета ГОУ ВПО РГМУ,
3) Кафедра клинической физиологии и функциональной диагностики РМАПО, Москва, Россия

В работе изучены параметры ауторегуляции мозгового кровотока у 127 человек, распределенных на четыре группы. I клиническая группа была представлена 30 мужчинами, в возрасте от 45 до 70 лет (средний возраст 55,13±6,44 лет), у которых отсутствовали какие-либо признаки системного атеросклероза (ИБС, хроническая артериальная недостаточность конечностей, сосудисто-мозговая недостаточность), а также другие хронические заболевания (хроническая сердечная, легочная или почечная недостаточность, хронический гепатит и др.). II клиническая группа была представлена 32 пациентами с различными степенями хронической артериальной недостаточности, обусловленной облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей (средний возраст 57,46±5,15 лет). III клиническую группу составили 30 больных с различными степенями хронической ишемии головного мозга, имеющих гемодинамически значимые односторонние атеросклеротические поражения внутренней сонной артерии (средний возраст 55,39±6,25 лет). В контрольную группу вошли 35 добровольцев в возрасте от 20 до 25 лет.

Как показали результаты работы, у пациентов с атеросклерозом имеются достоверные нарушения ауторегуляции мозгового кровотока, вид и степень выраженности которых зависят от локализации поражения. У больных с периферическим атеросклерозом 10-дневный курс внутривенного лечения α-липоевой кислотой (препаратом Берлитион® 300) в дозе 600 мг в сутки может использоваться для коррекции нарушений ауторегуляции сосудов головного мозга и рассматриваться с позиций предоперационной подготовки таких больных к реконструктивным сосудистым вмешательствам на аорте и артериях конечностей. Эффективность воздействия α-липоевой кислоты (препарата Берлитион® 300) на изменения ауторегуляции мозгового кровотока у пациентов с гемодинамическим стенозом внутренней сонной артерии незначительна, таким больным необходимо хирургическое восстановление проходимости магистральных прецеребральных артерий.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: мозговой кровоток, атеросклероз, нарушения ауторегуляции мозгового кровотока, лечение Берлитионом.

Стр. 21-26

« Назад