Анализ причин неэффективности рентгеноэндоваскулярной деструкции надпочечника у больных артериальной гипертензией

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2009 • ТОМ 15 • №3

Анализ причин неэффективности рентгеноэндоваскулярной деструкции надпочечника у больных артериальной гипертензией

Каримов Ш.И., Турсунов Б.З., Суннатов Р.Дж., Темиров С.Н.

Ташкентская медицинская академия, Ташкент, Республика Узбекистан

Целью исследования явилось улучшение результатов лечения больных с артериальной гипертензией (АГ) надпочечникового генеза путем выявления и устранения причин неудачи при рентгеноэндоваскулярной деструкции надпочечников.

Изучены данные 49 больных, находившихся на стационарном лечении с 1992 по 2007 годы, по поводу рецидива артериальной гипертензии после перенесенных рентгеноэндоваскулярных вмешательств (РЭВ).

Причинами неэффективности РЭВ у 20 больных являлись почечно-паренхиматозные заболевания, наличие нефроангиосклероза при длительном анамнезе АГ, у 19 – недостаточная девитализация надпочечников, у 1 пациента – феохромоцитома правого надпочечника и у 9 – развитие вазоренальной гипертензии.

Установлено, что основной причиной неудовлетворительных результатов является превышение показаний к РЭВ при воспалительных заболеваниях паренхимы почек и вторичной гиперплазии надпочечника, а также недостаточная его девитализация при гиперплазии и альдостероме. Рецидив АГ в отдаленные сроки после РЭВ нередко связан с развитием стеноза почечной артерии.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: артериальная гипертензия, гиперальдостеронизм, аденома, надпочечник, рентгенэндоваскулярная деструкция, вазоренальная гипертензия.

Стр. 49-53

« Назад