Хирургическое и эндоваскулярное лечение флотирующих тромбозов в системе нижней полой вены

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2009 • ТОМ 15 • №3

Хирургическое и эндоваскулярное лечение флотирующих тромбозов в системе нижней полой вены

Игнатьев И.М., Акчурин Ф.Р., Заночкин А.В., Володюхин М.Ю., Бредихин Р.А.

ГУ Межрегиональный клинико-диагностический центр, курс сердечно-сосудистой хирургии Казанского государственного медицинского университета, Казань, Россия

С целью разработки показаний к хирургическому и эндоваскулярному лечению флотирующих тромбозов в системе НПВ и оценки его результатов обследовано 145 пациентов с острым тромбозом в системе нижней полой вены (НПВ) и возрасте от 17 до 85 лет. Флотирующие тромбозы были выявлены у 95 больных. Наиболее частой локализацией флотирующего тромба была общая бедренная вена (ОБВ). В 77 случаях тромбоз исходил из бедренной вены (БВ), в 12 – из сафено-феморального соустья. Признаки тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) установлены в 22 наблюдениях.

Инструментальные исследования включали ультразвуковое дуплексное сканирование (УЗДС), рентгеноконтрастную и компьютерную флебографию, перфузионную сцинтиграфию легких.

Операция тромбэктомии из общей (ОПВ), наружной подвздошных вен (НарПВ) и ОБВ с резекцией БВ выполнена у 47 пациентов, из них в сочетании с наложением временной проксимальной артериовенозной фистулы (АВФ) – у 16. Резекция БВ произведена в 19 случаях. Тромбэктомия из НПВ устройством «ТРЭКС» проведена у 6 пациентов. Имплантация кава-фильтра осуществлена у 84 больных. Постоянные устройства установлены у 10 пациентов, съемные – у 74.

Ретромбозы в раннем послеоперационном периоде наблюдались у 4 больных. У пациентов с АВФ тромбозов не было. ТЭЛА имела место у 4 больных с летальным исходом в одном случае. Один больной умер от инфаркта миокарда. Временные кава-фильтры успешно удалены у 68 пациентов в сроки от 10 до 56 суток.

Отдаленные результаты в сроки до 2 лет прослежены у 38 больных. Хорошие результаты отмечены в 26 наблюдениях, удовлетворительные – в 10, неудовлетворительные – в 2.

Активная тактика лечения флотирующих эмболоопасных тромбозов является действенной мерой профилактики ТЭЛА и развития посттромботической болезни.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: флотирующие венозные тромбозы, ультразвуковое ангиосканирование, тромбэктомия, артериовенозная фистула, резекция бедренной вены, кава-фильтр, тромбоэмболия легочной артерии.

Стр. 57-62

« Назад


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.