Лактат – как маркер ишемии у больных облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2009 • ТОМ 15 • №4

Лактат – как маркер ишемии у больных облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей

Сергеева Н.А., Синякин К.И., Кошкина И.В.

Российский Государственный медицинский университет, лабортория по проблемам ангиологии, ревматологии и анестезиологии, Москва, Россия

Целью работы явилось определение концентрации лактата как маркера ишемии у больных облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей (ОААНК) на фоне дозированной физической нагрузки (тренировочной ходьбы и общих физических упражнений).

Обследовали 157 больных, которые были разделены на 4 группы: 2 основные и 2 контрольные. Все больные имели степень ишемии 2а-2б. В 1-ю основную группу вошли пациенты, получающие стандартную консервативную терапию в течение нескольких лет. Им было предложено продолжить данную терапию, дополненную дозированной физической нагрузкой. В 1-ю контрольную группу вошли 20 больных. Им назначили только стандартную терапию. Больные 2-й основной группы предварительно не лечились. Им рекомендована монотерапия в виде дозированных физических нагрузок. Пациентам 2-й контрольной группы, также ранее не лечившимся, была рекомендована стандартная консервативная терапия в комплексе с физическими нагрузками. В каждой группе больных в исходе отмечали значительное повышение уровня лактата крови. Оценивали возможность ходьбы и динамику уровня лактата на фоне предлагаемой терапии.

Доказана высокая эффективность тренировочной ходьбы у больных ОААНК, приводящая к увеличению дистанции безболевой ходьбы – как в составе компонента комплексной терапии, так и в виде монотерапии. Выявлена корреляция между снижением уровня лактата в крови и увеличением дистанции ходьбы. Полученные данные позволяют заключить, что уровень лактата крови может являться маркером наличия ишемии у больных ОААНК и степени ее выраженности.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: лактат, облитерирующий атеросклероз, ишемия, тренировочная ходьба.

Стр. 11-13

« Назад