Результаты хирургического лечения больных с тромбозами поверхностной и глубокой венозной системы

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2009 • ТОМ 15 • №4

Результаты хирургического лечения больных с тромбозами поверхностной и глубокой венозной системы

Гавриленко А.В., Вахратьян П.Е., Махамбетов Б.А., Ким Е.А.

Отделение сосудистой хирургии ГУ Российского научного центра хирургии им. академика Б.В. Петровского РАМН, Москва, Россия

Представлены результаты хирургического лечения и обследования 211 пациентов с тромбозами поверхностной и глубокой венозной системы нижних конечностей. Из них 92 подверглись различным видам хирургического лечения, 119 пациентов, пролеченных консервативно, в данное исследование не вошли.

Для верификации диагноза использовали ультразвуковое дуплексное сканирование (УЗДС) венозной системы бассейна нижней полой вены, для оценки состояния поверхностной и глубокой венозной системы обеих нижних конечностей и определения протяженности тромботического поражения. По данным УЗДС у 68 (74%) больных был выявлен тромбоз поверхностных вен, у 24 (26%) больных – тромбоз глубоких вен. Всем больным в целях профилактики тромбоэмболических осложнений применялась активная хирургическая тактика. Изучены различные методы хирургического лечения у больных с тромбозами различной локализации.

На основании полученных данных установлено, что хирургическое лечение больных с тромбозами поверхностной и глубокой венозной системы нижних конечностей является оправданным методом для профилактики ТЭЛА.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: восходящий тромбоз большой подкожной вены, тромбоз глубоких вен, профилактика тромбоэмболии легочной артерий.

Стр. 69-72

« Назад