Хирургическое лечение вертебробазилярной недостаточности при патологии второго-третьего сегментов позвоночной артерии

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2009 • ТОМ 15 • №4

Хирургическое лечение вертебробазилярной недостаточности при патологии второго-третьего сегментов позвоночной артерии

Турлюк Д.В., Янушко В.А., Кардаш О.Ф.

Республиканский научно-практический центр Кардиология, Минск, Беларусь

Цель работы: определить эффективность хирургического лечения вертебробазилярной недостаточности (ВБН) при патологии прохождения позвоночной артерии (ПА) в костном канале.

Материалы и методы: За период 2003-2008 гг. у 25 больных при отсутствии эффекта от консервативной терапии в течение 6 мес. произведена реконструкция ПА в 3 сегменте. Доступ к артерии выполнялся аналогичный таковому при реконструкции сонных артерий, без пересечения кивательной мышцы. Всем пациентам до операции проводилось нейропсихологическое тестирование, экстра-интракраниальное ультразвуковое исследование с позиционными пробами, ангиография (ЯМР или субтракционная). Ультразвуковая допплерография шунта, нейропсихологическое тестирование, ангиография по показаниям повторялись на 7 сутки и через 3 месяца после операции.

Результаты: В послеоперационном периоде по шкалам ВБН и Тиннети выявлено достоверное улучшение показателей на 7 сутки. Улучшение когнитивных функций было не достоверно (р>0,05). При транскраниальной допплерографии с пробой De Kleijn у 5 (21%) больных исходно определялось полное прекращение кровотока по одной из ПА со снижением кровотока по a.basilaris более 50% В остальных случаях разница объемных характеристик кровотока по a.basilaris составила в среднем 42,0±5,4%. В раннем и позднем послеоперационном периодах (7 сутки, 3 месяца) ультразвуковое исследование не выявило достоверного снижения кровотока по основной артерии при позиционной пробе.

Выводы: Наружносонно-позвоночное перемещение улучшает кровообращение в задней черепной ямке. Оперативное вмешательство на 3 сегменте позвоночной артерии устраняет симптоматику ВБН уже в раннем послеоперационном периоде. Неудовлетворительные результаты операций при гипоплазии позвоночной артерии требуют дальнейшего изучения возможностей хирургической коррекции ВБН у больных с данной патологией.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: вертебробазилярная недостаточность, позвоночная артерия, хирургическое лечение.

Стр. 98-105

« Назад