Расширенная правосторонняя гемигепатэктомия и протезирование нижней полой вены и при местнораспространенном альвеококкозе печени

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2009 • ТОМ 15 • №4

Расширенная правосторонняя гемигепатэктомия и протезирование нижней полой вены и при местнораспространенном альвеококкозе печени

Вишневский В.А.1, Зотиков А.Е.2, Ефанов М.Г.1, Икрамов Р.З.1, Лядов В.К.1

1) Отделение хирургии печени и поджелудочной железы,
2) Отделение сосудистой хирургии Института хирургии им. А.В. Вишневского Росмедтехнологий, Москва, Россия

Высокий риск хирургического лечения распространенных форм альвеококкоза печени связан с инвазивным ростом паразита и необходимостью в связи с этим выполнения обширных резекций печени и соседних органов, резекций и протезированием магистральных сосудов. Единственным альтернативным методом лечения может быть трансплантация печени. Целью работы является демонстрация успешного протезирования аллотрансплантатом печеночного сегмента нижней полой вены при расширенной гемигепатэктомии по поводу местнораспространенного альвеококкоза печени с инвазией в нижнюю полую вену.

В качестве аллотрансплантата использован протез «Гортекс». В ближайшем послеоперационном периоде имела место пострезекционная печеночная недостаточность легкой степени. В течение 6 месяцев динамического наблюдения протез проходим, рецидива заболевания на фоне противопаразитарной химиотерапии не отмечено.

Применение аллотрансплантатов в сосудистой реконструкции при альвеококкозе печени представляется оправданным, но требует дальнейшего изучения.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: альвеококкоз, протезирование нижней полой вены, резекция печени.

Стр. 114-118

« Назад