Ультразвуковая диагностика венозных тромбозов

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2009 • ТОМ 15 • №4

Ультразвуковая диагностика венозных тромбозов

Игнатьев И.М., Бредихин Р.А., Фомина Е.Е.

ГУ Межрегиональный клинико-диагностический центр, Казань, Россия

В статье изложен новый метод диагностики венозных тромбозов, основанный на ультразвуковом сканировании области клапанных синусов бедренной вены.

Обследовано 249 человек, среди которых 100 пациентов с варикозной болезнью, 99 больных с острым венозным тромбозом и 50 человек, составивших контрольную группу.

Все пациенты обследованы с помощью ультразвукового ангиосканирования, у них также определялся уровень Д-димера.

В результате проведенного исследования описан ультразвуковой феномен наличия эхопозитивных включений в области клапанных синусов, названный как феномен сладжа. Разработана классификация этого феномена, описаны три степени сладжа.

Сладж 1 степени является физиологическим и отражает тот факт, что область клапанных синусов является наиболее тромбогенной зоной.

Сладж 2 степени характеризуется как патологический, указывает на наличие предтромботического состояния и может служить одним из наиболее ранних предикторов развития венозного тромбоза.

Сладж 3 степени отражает тромбоз клапанного синуса.

В результате проведенных исследований выявлена корреляция между существованием сладжа, его степенью, наличием венозного тромбоза и показателями уровня Д-димера.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: тромбоз глубоких вен, диагностика, ультразвуковое дуплексное сканирование, венозный клапан, сладж.

Стр. 35-39

« Назад