ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2010 • ТОМ 16 • №1

В России создается регистр пациентов с заболеваниями периферических артерий

По инициативе Российского Общества ангиологов и сосудистых хирургов в Москве прошел Совет Экспертов, посвященный представлению «Национального Регистра пациентов, страдающих заболеваниями периферических артерий нижних конечностей». Для участия в этой представительной встрече приехали лучшие специалисты в области сосудистой хирургии со всей страны.

Форум прошел под председательством Президента Российского Общества ангиологов и сосудистых хирургов, академика РАН, профессора Анатолия Владимировича Покровского.

Число россиян с заболеваниями периферических сосудов достигает сегодня 26 415 на 100 тыс. человек. При этом в нашей стране в этой области работает всего 669 врачей, институт ангиологов и ангиохирургов как специалистов, оказывающих доступную специализированную помощь, практически отсутствует. Для сравнения: в США зарегистрировано около 2500 сосудистых хирургов и столько же ангиологов.

Открывая заседание, академик Покровский отметил: «Сегодня проблема №1 в России – это сердечно-сосудистые заболевания. По статистике в структуре общей смертности в стране на их долю приходится 57.1%. Пальму первенства в этом ряду сохраняют сосудистые катастрофы коронарных артерий и сосудов головного мозга, однако заболевания периферических артерий играют здесь не последнюю роль. Количество операций на периферических артериях за последние годы в стране несколько возросло, но все равно их число остается явно недостаточным. В 2008 году в стране было выполнено 219 операций на 1 млн. населения при приблизительной необходимости в 1000 операций. Стремительно растет число выполненных рентгенэндоваскулярных вмешательств: если в 2007 году было сделано 6852 операции, то в 2008 году уже 10284 операции. Число операций при синдроме Лериша осталось примерно таким же – 6997, число инфраингвинальных реконструкций выросло на 1000 – 8562. В два раза выросло число стентирований артерий нижних конечностей. Тенденции в нашей стране совпадают и с мировыми тенденциями. Так, в США, в связи с бурным ростом рентгенэндоваскулярных вмешательств, за последние 10 лет несколько уменьшилось число открытых операций при патологии артерий нижних конечностей, при этом число ампутаций тоже постепенно сокращается.

Однако, несмотря на более или менее точную информацию о числе сосудистых реконструкций в стране, на сегодняшний день нет даже приблизительных сведений о числе больных с заболеваниями периферических артерий нижних конечностей. Наличие данной информации позволило бы обоснованно требовать соответствующее финансирование отделения, получать расходные материалы, проводить реструктуризацию, запрашивать дополнительные врачебные ставки и т.д. Для этих целей и создается национальный регистр. За рубежом давно существуют такие базы данных, к примеру, шведский регистр сосудистых больных. И в нашей стране уже есть опыт формирования подобных структур, к примеру, национальный регистр больных с сахарным диабетом. Вот примерный список вопросов, на которые отвечает вышеупомянутый регистр: распространенность сахарного диабета и его осложнений, средний возраст развития осложнений, смертность и ее непосредственные причины, средняя продолжительность жизни больных, показатели состояния функции почек, средние значения биохимических показателей, распространенность дислипопротеидемий, трудоспособность больных, годовая потребность и средние суточные дозы инсулина и таблетированных препаратов».

Перед своим докладом академик Покровский провел блиц-опрос присутствующих заведующих отделениями. Оказалось, что во многих городах сосудистые отделения, которые представляют присутствующие врачи, обслуживают практически все население области. Поэтому, возможно, информация из этих отделений будет объективно отражать ситуацию в регионе. Исключение составляют лишь Москва и Санкт-Петербург.

Что такое Регистр и для чего он нужен практическому врачу?

Это электронная база данных пациентов, которая заполняется врачом в режиме реального времени. Основная задача – сбор информации о заболеваемости и основных методах лечения. В регистр планируется вводить следующую информацию: возраст больных, этиология заболевания, уровень поражения, примененные методы обследования, вид оперативного или консервативного лечения, результат лечения, сведения о повторных визитах больных.

Если пациент в процессе лечения переходит к разным специалистам или наблюдается в разных медицинских учреждениях, вся история его болезни все равно отображается в системе, что дает возможность обсудить с коллегами необходимость того или иного метода лечения (он-лайн консилиум).

Регистр может быть легко изменен и дополнен без остановки работы и потери уже внесенных данных, имеется возможность статистической обработки внесенной информации. Научиться работе с регистром очень просто даже человеку, не имеющему больших компьютерных навыков. В настоящее время для работы с регистром необходимо интернет-подключение, но скоро появится возможность автономной работы с периодической синхронизацией данных.

Кроме того, новый регистр сможет исполнять и некую социально­государственную функцию: поможет региональным отделениям Минздрава также получать всю статистику по своим регионам. Регистр пациентов необходим, поскольку медицинская статистика в России либо поступает с запозданием, либо собирается без единого стандарта и часто не может ответить на вопросы клиницистов и организаторов здравоохранения, которые нуждаются в такой информации для улучшения медицинской помощи гражданам России.

Однако регистр – это не только сбор статистики. Программное обеспечение базы данных позволяет, как уже упоминалось выше, проводить он-лайн консилиумы, а также образовательные курсы для студентов и молодых специалистов с тестированием в режиме реального времени.

Работа с такой базой данных не требует больших затрат: необходим компьютер с выходом в интернет и доступ к регистру, который каждый врач получает индивидуально.

Собравшиеся специалисты большое внимание уделили структуре и возможностям предложенной модели регистра, внося замечания, призванные сделать новый ресурс максимально эффективным и удобным. На вопросы будущих пользователей о функционировании регистра в режиме on-line в специальном докладе ответил А. Харазов – старший научный сотрудник отделения хирургии сосудов института хирургии им. А.В. Вишневского. Оживленная дискуссия позволила уточнить структуру регистра, было принято решение о подписании пациентом информированного согласия об участии в этой программе (разумеется, во всех размещенных в регистре медицинских случаях соблюдается инкогнито больного).

На совещании была представлена новая разработка компании «Байер»: лекарственный препарат Иломедин (илопрост). Илопрост является синтетическим простаноидом, полным аналогом природного простациклина. Простациклин является одним из самых мощных вазоактивных веществ в организме, обладая способностью расширять сосуды артериального, венозного и капиллярного русла, улучшая таким образом кровообращение на уровне самых мелких сосудов. Кроме того, простациклин является мощнейшим антиагрегантом – веществом, способным предотвратить повышение способности тромбоцитов образовывать тромбы, аналогичным действием обладает и Иломедин. В том числе он повышает плотность капилляров и снижает повышенную сосудистую проницаемость; активирует эндогенный фибринолиз; проявляет противовоспалительный эффект. Такие свойства дают возможность использовать Иломедин как эффективное средство для лечения заболеваний периферических артерий, что доказано в ходе большого количества многоцентровых клинических исследований, проводившихся во всем мире. Иломедин разрешен к применению более чем в 30 странах. Этот препарат будет внесен в российский реестр лекарственных средств летом будущего года и будет выводиться на рынок осенью.

По словам академика Покровского, сейчас в мировом арсенале врачей большое количество лекарств. Препараты относятся к разным группам, имеют разные механизмы действия, что дает возможность подходить к лечению заболевания с разных сторон. Это – возможность сделать лечение более эффективным. Сегодня российские пациенты имеют возможность получать лечение в том же объеме, что и в других странах мира, с использованием самых современных лекарственных препаратов.

Поводя итоги работы Совета экспертов, академик Покровский особо отметил: «Новый регистр при грамотной поддержке со стороны государства способен принести пациентам конкретную пользу – новые лекарства, снабжение, новые материалы для оперативного лечения, новые сосудистые протезы, не говоря уже о многих спасенных жизнях».

Стр. 152

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»