ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2010 • ТОМ 16 • №4

КОГДА НУЖНО ОПЕРИРОВАТЬ ПАТОЛОГИЧЕСКУЮ ДЕФОРМАЦИЮ ВНУТРЕННЕЙ СОННОЙ АРТЕРИИ?

Покровский А.В., Белоярцев Д.Ф., Тимина И.Е., Адырхаев З.А.

Отделение хирургии сосудов, ФГУ «Институт хирургии им. А.В. Вишневского Минздравсоцразвития России»,
Москва, Россия

Целью настоящего исследования явилась оптимизация алгоритма обследования и показаний к операции у больных с патологической деформацией внутренней сонной артерии.

Работа основана на ретроспективном анализе результатов лечения 142 пациентов с изолированной патологической деформацией внутренней сонной артерии, которым было выполнено 166 реконструктивных операций.

На основании оценки диагностической точности использованных методов диагностики предложен оптимальный алгоритм обследования пациентов, включающий ультразвуковое дуплексное сканирование и магнитно-резонансную ангиографию брахиоцефальных артерий с одновременной магнитно-резонансной томографией головного мозга. Определены показания к хирургическому лечению в зависимости от исходной степени сосудисто-мозговой недостаточности и гемодинамической значимости патологической деформации внутренней сонной артерии.

Разработанный алгоритм обследования позволяет своевременно диагностировать заболевание и определить показания к хирургическому лечению пациентов с патологической деформацией внутренней сонной артерии.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: патологическая деформация, патологическая извитость, внутренняя сонная артерия, диагностика.

Стр. 116-122

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»