ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2011 • ТОМ 17 • №2

Операции на сонных артериях в остром периоде ишемического инсульта

Игнатьев И.М.

ГУ Межрегиональный клинико-диагностический центр, курс сердечно-сосудистой хирургии Казанского государственного медицинского университета,
Казань, Россия

Цель настоящего исследования заключалась в уточнении показаний к операциям на сонных артериях в остром периоде ишемического инсульта и оценке их результатов. В период с января 2008 г по июнь 2010 г выполнено 372 операции (360 пациентов) на сонных артериях. Из них 32 (8,9%) оперированы в остром периоде инсульта. Нейровизуализация проводилась с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) и компьютерной томографии (КТ). Состояние сонных артерий оценивалось методом дуплексного сканирования (ДС). Операции на сонных артериях включали тромбэмболэктомию (n=4), каротидную тромбэндартерэктомию (n=5), каротидную эндартерэктомию (КЭАЭ, n=21), стентирование внутренних сонных артерий (ВСА, n=2). 5 операций КЭАЭ выполнены после тромболизиса. Вмешательства на сонных артериях проведены в сроки от 6 часов до 12 суток с момента появления первых симптомов ишемического инсульта.

Определение показаний к операциям и мониторинг неврологических функций проводились совместно с неврологами.

Периоперационных осложнений не было. Регресс неврологического дефицита в течение 7 суток стационарного наблюдения произошел у 16 (50%) пациентов (неврологический дефицит 1-2 по шкале Rankin). У одного пациента (3%) развился ишемический инсульт на 3-и сутки после операции КЭАЭ. У 2 больных были отмечены транзиторные ишемические атаки. Стентирование оказалось успешным у обоих пациентов.

Отдаленные результаты в сроки от одного года до 2-х лет прослежены у 15 больных. У 12 (80%) из них наблюдалось полное восстановление неврологических функций (Rankin 0). Летальных исходов и повторных инсультов за период наблюдения не было.

Полученные результаты свидетельствуют о целесообразности активной хирургической тактики лечения больных в острой стадии ишемического инсульта при соблюдении строгих показаний к вмешательству.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ишемический инсульт, каротидная эндартерэктомия, магнитно-резонансная и компьютерная томография.

Стр. 113-118

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»