ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2011 • ТОМ 17 • №2

Специализированный инструмент для эверсионной каротидной эндартерэктомии

Лаврентьев А.В., Виноградов О.А., Щербюк А.Н.

Отделение хирургии сосудов, Университетская клиническая больница №1, ГОУ ВПО Первый Московский Государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова,
Москва, Россия

Каротидная эндартерэктомия (КЭАЭ) в настоящее время является одним из самых эффективных способов лечения хронической сосудисто-мозговой недостаточности и профилактики повторных острых нарушений мозгового кровообращения. Методически данная операция в большинстве случаев выполняется одним из двух наиболее распространенных способов: классическая КЭАЭ из продольной артериотомии с пластикой синтетической заплатой и эверсионная КЭАЭ, подразумевающая удаление атеросклеротической бляшки (АСБ) путем выворачивания внутренней сонной артерии (ВСА).

Многие российские и зарубежные авторы отмечают неоспоримые преимущества эверсионной методики, заключающиеся в меньшем времени пережатия ВСА, отсутствии применения синтетических материалов, сохранении анатомической геометрии бифуркации общей сонной артерии (ОСА), меньшей частоты возникновения рестенозов в отдаленном периоде. Наряду с этим эверсионная КЭАЭ имеет определенные недостатки, заключающиеся в затруднении ревизии дистальной интимы ВСА (зоны «схода на нет» АСБ), необходимости тракции за АСБ, что может привести к ее преждевременному отрыву, невозможности эверсии ВСА дистальнее зоны эндартерэктомии и повторной эверсии эндартерэктомированной части ВСА. Таким образом, эверсионная каротидная эндартерэктомия и по сегодняшний день остается уделом наиболее опытных сосудистых хирургов и дает предпосылки для дальнейшего нивелирования ее технических недостатков, что и явилось целью настоящего исследования.

В статье описывается новый специальный хирургический инструмент для облегчения проведения операции эверсионной каротидной эндартерэктомии, а также методика его применения. На сравнительном примере 86 эверсионных каротидных эндартерэктомий, выполненных как с применением нового инструмента, так и без него, показана эффективность использования предлагаемой методики.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: эверсионная каротидная эндартерэктомия, хирургический инструмент, хирургия брахиоцефальных артерий.

Стр. 131-140

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»