ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2011 • ТОМ 17 • №2

Интраоперационное мониторирование мозгового кровотока и состояние вещества головного мозга при открытых и эндоваскулярных вмешательствах в каротидной системе

Кунцевич Г.И.1, Танашян М.М.1, Скрылев С.И.1, Кротенкова М.В.1, Щипакин В.Л.1, Кощеев А.Ю.1, Лагода О.В.1, Гемджян Э.Г.2, Медведев Р.Б.1, Куликова С.Н.1

1 Учреждение Российской академии медицинских наук Научный центр неврологии РАН,
2 ФГБУ Гематологический научный центр Минздравсоцразвития,
Москва, Россия

Целью исследования явилось изучение гемодинамической и эмболической ситуации во время каротидной эндартерэктомии (КЭЭ), каротидной ангиопластики со стентированием (КАС) и определение прогностической значимости данных интраоперационного мониторирования мозгового кровотока в определении острых очагов ишемии головного мозга.

Интраоперационное мониторирование кровотока в глазной артерии (ГА) проводили у 60% больных, в средней мозговой артерии (СМА) – у 40% во время основных этапов КЭЭ и у 64 пациентов в СМА во время КАС. Сопоставление данных интраоперационного мониторирования кровотока в СМА с результатами ДВ-МРТ головного мозга через 24 часа после вмешательства выявило, что наличие материальных микроэмболических сигналов (МЭС) и вазоспазма являются прогностическими признаками (чувствительность и специфичность составили 95%) в развитии острых очагов ишемии (ООИ). Мониторинг кровотока в ГА обладает наибольшей диагностической ценностью в оценке гемодинамической ситуации и меньшее практическое значение в определении МЭС. В группе КЭЭ по данным интраоперационного мониторирования кровотока в СМА прогнозировали развитие ООИ у 11,1% пациентов, уточнили генез периоперационного инсульта, который развился у 2,9% больных. По результатам ДВ-МРТ были диагностированы ООИ головного мозга у 21% пациентов, т.е. в 18% ООИ были бессимптомны. В группе КАС прогнозировали развитие ООИ головного мозга у 30% больных, которые в последующем были выявлены в 40,6% наблюдений с помощью ДВ-МРТ. По данным интраоперационного мониторинга кровотока был уточнен генез развития периоперационного инсульта в 6,2% наблюдений, в 34,4% случаев очаги ишемии имели бессимптомное течение.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: каротидная эндартерэктомия, каротидная ангиопластика со стентированием, интраоперационное мониторирование кровотока, глазная артерия, средняя мозговая артерия, диффузионно-взвешенная магнитно-резонансная томография, периоперационный инсульт.

Стр. 43-48

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»