ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2011 • ТОМ 17 • №4

Гипергомоцистеинемия и острофазные белки плазмы у больных сахарным диабетом 2 типа с тяжелым течением атеросклероза после сосудистых операций

Догужиева Р.М., Покровский А.В., Демидова В.С., Лебедева А.Н.

У больных с тяжелым течением атеросклероза проведена оценка взаимозависимости уровня гомоцистеина и острофазных белков. Обследовано 67 пациентов в возрасте 62,3±1,03 года (32 с СД и 35 без него). Больные СД имели тяжелое течение заболевания, у 65,6% – декомпенсированная форма. Проведен сравнительный анализ уровня гомоцистеина, С-реактивного белка и фибриногена.

Отмечено, что у больных СД достоверно чаще выявляется высокое содержание общего гомоцистеина плазмы крови, С-реактивного белка и фибриногена, чем при его отсутствии. Гипергомоцистеинемия имеет корреляционную связь с повышенным уровнем С-реактивного белка (r=0,37, р=0,04) и фибриногена (r=0,36, р=0,04) при HbA1c ≥7%.

Полученные данные свидетельствуют о взаимосвязи высокого уровня гомоцистеина плазмы крови и повышением острофазных белков при декомпенсированной форме диабета и наличии вялотекущего хронического воспаления у всех больных с диабетом и без него. Включение гомоцистеина и высокочувствительного метода определения С-реактивного белка в стандарт обследования больных атеросклерозом оптимизирует диагностику патологического состояния, а своевременная коррекция выявленных нарушений способствует снижению риска развития осложнений.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: сахарный диабет 2 типа, гипергомоцистеинемия, С-реактивный белок, воспаление, атеросклероз.

Стр 24-28.

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»