ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2011 • ТОМ 17 • №4

Радионуклидная реносцинтиграфия в оценке нефропротективного действия гипоксического прекондиционирования при реваскуляризации миокарда в условиях искусственного кровообращения

Веснина Ж.В., Арсеньева Ю.А., Емельянова Т.В., Козлов Б.Н., Лишманов Ю.Б.

Цель работы. Оценить с помощью реносцинтиграфии нефропротективную эффективность гипоксического прекондиционирования (ГПК) при реваскуляризации миокарда в условиях искусственного кровообращения (ИК).

Материал и методы. Обследовано 47 больных ИБС (средний возраст 52,81±1,40 лет), перенесших операцию коронарного шунтирования (КШ) в условиях ИК. Все они были рандомизированы на 2 группы: пациенты (16 человек), которым во время КШ было проведено ГПК (основная группа), и больные (31 человек) без нефропротекции (группа сравнения). ГПК осуществлялось в режиме одного цикла 10-минутной гипоксемии с последующим 5-минутным периодом реоксигенации. Динамическая радионуклидная реносцинтиграфия с 99mТс-ДТПА проводилась до и через 6-7 дней после оперативного лечения с расчетом параметров фильтрационной и эвакуаторной функции почек.

Результаты. У пациентов группы сравнения после КШ наблюдалась отрицательная динамика параметров фильтрационной активности почек. Так, имело место достоверное уменьшение средних значений общей и отдельно для каждой почки скорости клубочковой фильтрации (СКФ) в сочетании с замедлением клиренса крови. Кроме того, у больных этой группы отмечено достоверное увеличение средней величины периодов полувыведения индикатора из чашечно-лоханочной системы левой почки и паренхимы обеих почек.

В основной группе больных средние значения показателей фильтрационной активности почек не претерпевали изменений по сравнению с исходными данными, за исключением СКФ правой почки. Так, снижение фильтрационной функции одной или обеих почек под влиянием непульсирующего кровотока было отмечено только у 3 пациентов (19%) и имело невыраженный характер. Изменения показателей, отражающих эвакуаторную функцию почек, в основной группе также носили недостоверный характер.

Заключение. Радионуклидная реносцинтиграфия позволяет объективно и с высоким уровнем информативности определить степень и характер воздействия операции на открытом сердце на функциональную активность почек. У пациентов, подвергшихся операции на открытом сердце в условиях ИК, ГПК обладает нефропротективным действием в отношении функциональной активности почек.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: радионуклидная реносцинтиграфия, коронарное шунтирование, искусственное кровообращение, функция почек, гипоксическое прекондиционирование.

Стр. 41-46

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»