ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2012 • ТОМ 18 • №1

Лучевые методы диагностики ложных аневризм анастомозов после реконструктивных операций на магистральных артериях

Староверов И.Н.1, Лончакова О.М.1, Лавлинский С.Н.2

1) Ярославская государственная медицинская академия, кафедра хирургии ФПДО
2) Областная клиническая больница, отделение сосудистой хирургии, Ярославль, Россия

В работе представлена чувствительность и специфичность различных методов лучевой диагностики ложных аневризм анастомозов после реконструктивных операций на аорто-подвздошно-бедренном сегменте. Проведен анализ результатов обследования 87 пациентов с ложными аневризмами анастомозов после данных вмешательств (частота их встречаемости составила 5,9%). При этом диагностировано 105 случаев формирования ложных аневризм проксимальных и дистальных анастомозов.

Проводились следующие диагностические исследования: ультразвуковое дуплексное сканирование (УЗДС), селективная рентгенконтрастная ангиография (РКА), спиральная и мультиспиральная компьютерная томографическая ангиография (СКТА и МСКТА), магнитно-резонансная ангиография (МРА). Определялись чувствительность (Se) и специфичность (Sp) данных методик не только в отношении выявления ложных аневризм анастомозов, но и в плане определения различных их характеристик с учетом количества истинно положительных (ИПР), истинно отрицательных (ИОР), ложноположительных (ЛПР) и ложноотрицательных (ЛОР) результатов.

Сопоставление данных комплексного обследования показало, что все методы исследования, за исключением селективной ангиографии (Se=85,7%), продемонстрировали высокую чувствительность и специфичность в диагностике ложных аневризм.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ложная аневризма анастомоза, лучевые методы диагностики, чувствительность метода, специфичность метода.

Стр. 45-49

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Bayer
АО «Фармацевтическое предприятие «Оболенское»
ООО «ТЕРСАМЕД»
SERVIER
Boehringer Ingelheim
ALFA WASSERMANN
Журнал «Высокотехнологичная медицина»