ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2012 • ТОМ 18 • №1

Диагностика и лечение варикозной болезни вен малого таза

Бредихин Р.А.1,2, Игнатьев И.М.1,2, Фомина Е.Е.1, Володюхин М.Ю.1,2, Гаптраванов А.Г.1, Михайлов М.К.3

1) Межрегиональный клинико-диагностический центр
2) Казанский государственный медицинский университет
3) Казанская государственная медицинская академия,
Казань, Россия

В основу исследования легли результаты обследования и лечения 54 пациенток в возрасте от 19 до 55 лет (средний возраст 35,3±7,3 года) с варикозным расширением вен малого таза.

У 17 пациенток со стенозом левой почечной вены выполнены реконструктивные операции на венах малого таза: наложение проксимальных оварико-илиакальных анастомозов – 10 операций, наложение сафено-овариальных анастомозов – 5, одна операция протезирования левой почечной вены и одна операция транспозиции левой почечной вены. Все вмешательства завершены резекцией дистальных сегментов яичниковой вены.

У 19 пациенток с идиопатическим рефлюксом по яичниковым венам произведена одно- или двухсторонняя их эмболизация, у одной пациентки – многоэтапная эмболизация ветвей внутренней подвздошной вены.

В 18 наблюдениях выполнены резекционные операции: односторонняя резекция левой яичниковой вены – в 12 случаях (3 эндоскопические операции), двухсторонняя в 4-х (3 эндоскопические резекции). В 7 случаях операции были дополнены микрофлебэктомией варикозно измененных вен промежности. В 2-х случаях были произведены операции кроссэктомии и резекции патологически измененной наружной срамной вены.

В сроки наблюдения до 5 лет хорошие и удовлетворительные результаты получены в 45 (83,3%) наблюдениях. Рецидив заболевания выявлен в 7 случаях.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: варикозная болезнь вен малого таза, синдром аорто-мезентериальной компрессии, яичниковая вена.

Стр. 63-69

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Bayer
АО «Фармацевтическое предприятие «Оболенское»
ООО «ТЕРСАМЕД»
SERVIER
Boehringer Ingelheim
ALFA WASSERMANN
Журнал «Высокотехнологичная медицина»