ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2012 • ТОМ 18 • №2

Состояние перфорантных вен голени после склерохирургических вмешательств по поводу болезни нижних конечностей

Суковатых Б.С., Суковатых М.Б., Беликов Л.Н., Акатов А.Л.

Кафедра общей хирургии Курского государственного медицинского университета, Курск, Россия

Проведен анализ результатов комплексного обследования 106 больных варикозной болезнью ХВН класса СЗ по классификации СЕАР. Локализация интенсивность и протяженность рефлюксов крови в венозной системе пораженной конечности определялась при помощи ультразвукового ангиосканирования.

По результатам исследования больные были разделены на 2 группы. Первую группу составили 87 (82,1%) пациентов, у которых перфорантная недостаточность была обусловлена поверхностной гиперволемией вследствие резко выраженного варикозного расширения поверхностных вен. Во вторую группу вошли 19 (17,9%) пациентов, у которых недостаточность перфорантных вен развилась вследствие поверхностного и глубокого рефлюксов крови.

В первой группе объем операций у 82 (77,3%) больных был ограничен устранением поверхностного рефлюкса крови и лишь у 5 (4,7%) на втором этапе лечения произведено устранение перфорантного рефлюкса крови. Больным второй группы в один этап произведено устранение поверхностного и перфорантного рефлюксов крови. Отличные результаты лечения зарегистрированы у 49,1%, хорошие – у 41,5%, удовлетворительные – у 9,4% пациентов.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: перфорантная недостаточность, рефлюксы крови, варикозная болезнь.

Стр. 84-88

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»