ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2012 • ТОМ 18 • №2

Компьютерная томография и КТ-ангиография в диагностике острого нарушения мезентериального кровообращения

Хрипун А.И., Шурыгин С.Н., Прямиков А.Д., Миронков А.Б., Урванцева О.М., Савельева А.В., Волошин М.И., Латонов В.В.

Кафедра хирургии и эндоскопии ФУВ Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова,
Городская клиническая больница №12, Москва, Россия

В работе представлен первый опыт применения двух инструментальных методик (бесконтрастная компьютерная томография и КТ-ангиография) у 21 пациента с подозрением на острое нарушение мезентериального кровообращения.

Бесконтрастная компьютерная томография позволила правильно установить диагноз острого нарушения брыжеечного кровообращения у 6 из 7 пациентов (чувствительность составила 85,7%, специфичность – 80%). Тромбоз брыжеечных сосудов выявлен во всех случаях при КТ-ангиографии (чувствительность и специфичность метода 100%). Описана частота встречаемости различных КТ-признаков поражения кишечника в зависимости от этиологии и стадии заболевания. Малоинвазивность, высокое пространственное разрешение этих двух методик, большая чувствительность и специфичность позволяют рекомендовать их в качестве первого шага для инструментальной диагностики острого нарушения мезентериального кровообращения.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: компьютерная томография, КТ-ангиография, острое нарушение мезентериального кровообращения.

Стр. 53-58

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»