ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2012 • ТОМ 18 • №3

Хирургическое лечение патологической извитости внутренней сонной артерии

Дадашов С.А., Лаврентьев А.В., Фролов К.Б., Виноградов О.А., Дзюндзя А.Н., Ульянов Н.Д.

ГБОУ ВПО Первый Московский Государственный Медицинский Университет им. И.М. Сеченова, Москва, Россия

Цель исследования – улучшение тактики хирургического лечения пациентов с патологической извитостью внутренней сонной артерии.

В исследование вошли 105 пациентов с патологической извитостью внутренней сонной артерии, которым выполнено 117 реконструктивных операций. Для определения показаний к операции выполнялось триплексное сканирование, транскраниальная допплерография и мониторирование кровотока в средней мозговой артерии, компьютерная томография с контрастированием или магнитно-резонансная томография. В зависимости от выраженности пролиферации интимы в области максимального изгиба («септальная извитость») пациенты были разделены на 2 группы: I группа – патологическая извитость внутренней сонной артерии без пролиферации интимы – 75 пациентов, II группа – патологическая извитость с пролиферацией интимы – 30 пациентов.

Показания к операции определялись в зависимости от степени сосудисто-мозговой недостаточности, гемодинамической значимости патологической извитости, наличия пролиферации интимы в зоне максимального изгиба – «септальная извитость». Операцией выбора для I группы пациентов была резекция внутренней сонной артерии с редрессацией и реимплантацией в собственное устье, а всем пациентам II группы выполнялась резекция области извитости внутренней сонной артерии с анастомозом «конец в конец» с целью ликвидации «септального» участка. Непосредственно после операции у 85% пациентов отмечалось купирование симптомов сосудисто-мозговой недостаточности, у всех больных было выявлено улучшение гемодинамических показателей (p<0,01). Послеоперационных инсультов и летальных исходов не зарегистрировано.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: патологическая извитость внутренней сонной артерии, патологическая деформация, хирургическое лечение.

Стр. 116-121

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»