ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2012 • ТОМ 18 • №3

Эффективность двухуровневых инфраингвинальных реконструкций в лечении хронической критической ишемии нижних конечностей

Пшеничный В.Н.1,2, Штутин А.А.1,2, Иваненко А.А.1,2, Воропаев В.В.2, Ковальчук О.Н.2, Гаевой В.Л.2

1) Донецкий государственный медицинский университет,
2) Институт неотложной и восстановительной хирургии им В.К. Гусака АМН Украины, Донецк, Украина

Цель работы – определение объема инфраингвинальной реваскуляризации конечности у пациентов с многоуровневым поражением артерий при ХКИНК.

Материалы и методы. Ретроспективно проанализированы проходимость шунтов и сохранение конечностей у 76 пациентов, которым выполнены 78 шунтирований, включающих: 1) 2-уровневые инфраингвинальные реконструкции (n=35); 2) бедренно-берцовые (n=36) и бедренно-стопные (n=7) шунтирования.

У больных имелся изолированный сегмент подколенной артерии в комбинации с поражением трифуркации и окклюзией бедренной артерии. Были использованы аутовенозные реверсированные, а также ортоградные, ортотопные трансплантаты и аутовены в позиции «in situ». Проходимость трансплантатов оценивалась в динамике с допплеровским мониторированием. В двух группах произведено сравнительное изучение демографических показателей и факторов риска, используя критерий Стьюдента и chi-square тест.

Результаты и обсуждение. Life-table анализ показал, что двухуровневые инфраингвинальные реконструкции имели лучшую первичную проходимость трансплантатов (76,2%) по сравнению с бедренно-берцовыми (стопными) реконструкциями (60,4%, p<0,05). Интраоперационная летальность – 2 пациента (2,5%). Тромбозы в раннем и промежуточном послеоперационном периоде были более частыми в группе бедренно-берцовых (стопных) реконструкций соответственно (18,6% против 11,4%, p=0,38 и 30,8% против 10,3%, p=0,04).

Выводы. 2-уровневая инфраингвинальная реконструкция артерий у больных с ХКИНК – допустимая альтернатива, обеспечивающая лучшую проходимость трансплантата и более частое сохранение конечности по сравнению с бедренно-берцовыми (стопными) реконструкциями.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: критическая ишемия нижних конечностей, хирургическое лечение, инфраингвинальные реконструкции.

Стр. 132-137

Полная версия статьи

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»