ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2012 • ТОМ 18 • №3

Первый опыт применения мониторинга соматосенсорных и двигательных вызванных потенциалов при операциях на грудном и торакоабдоминальном отделе аорты

Бокерия Л.А., Аракелян В.С., Щаницын И.Н., Гамзаев Н.Р., Папиташвили В.Г., Гидаспов Н.А., Сирадзе И.В., Иванов А.А.

Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАН, Москва, Россия

В настоящее время в России накоплен значительный опыт операций на грудном и торакоабдоминальном отделе аорты, однако изучение вызванных потенциалов для предотвращения поражения спинного мозга не используется ни в одной из клиник. В данной статье представлен первый в России опыт исследования функции спинного мозга во время операций на аорте и подробно описана техника регистрации вызванных потенциалов.

С июня 2010 по январь 2011 г. в отделении артериальной патологии Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАН было проведено нейрофизиологическое исследование у 19 пациентов во время операции по поводу аневризмы грудного и торакоабдоминального отдела аорты. Исследовались соматосенсорные и двигательные вызванные потенциалы при помощи 8-канального нейроусреднителя Keypoint (Dantec, Дания).

Госпитальная летальность в группе составила 5,2% (1/19). Спинальный инсульт развился у 2 пациентов – 10,5% (2/19). Изменения соматосенсорных и двигательных вызванных потенциалов были разделены на группы в соответствии с модифицированной классификацией Crawford-Cunningham. У двух пациентов во время операции был выявлен III тип изменений вызванных потенциалов, после операции у обоих развился спинальный инсульт.

Таким образом, метод интраоперационного мониторирования вызванных потенциалов обладает высокой чувствительностью и специфичностью и может быть включен в протокол операций на грудном и торакоабдоминальном отделе аорты. При мониторировании вызванных потенциалов необходимо соблюдать постоянный уровень анестезии и миорелаксации, обязательно участие нейрофизиолога в операции.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: вызванные потенциалы; хирургия, аневризма аорты; ишемия спинного мозга.

Стр. 138-146

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»