ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2012 • ТОМ 18 • №4

Анализ послеоперационного качества жизни и выживаемости больных после операций на сонных артериях

Осипенко Д.В.1, Марочков А.В.2

1) Гомельский областной клинический кардиологический диспансер, отделение анестезиологии и реанимации с палатами интенсивной терапии, Республика Беларусь, Гомель
2) Могилевская областная больница», отделение анестезиологии с палатами интенсивной терапии, Республика Беларусь, Могилев

Проведен анализ качества жизни и выживаемости пациентов в сроки от 1 до 4 лет после оперативного лечения стенозирующего поражения внутренних сонных артерий (первая группа) или патологической извитости внутренних сонных артерий (вторая группа). Наибольшая частота проблем в первой группе была в компонентах боль/дискомфорт (91,7%) и подвижность (88,9% опрошенных). Во второй группе пациентов наиболее частыми нарушениями были боль/дискомфорт (66,7%) и тревога/депрессия (66,7% опрошенных).

Проведен также анализ влияния длительности анестезии и вида анестетика, использованного для поддержания анестезии (тиопентал Na или пропофол), на послеоперационное качество жизни.

Статистически значимых различий послеоперационного качества жизни по индексу здоровья и EQ-VAS в группах пациентов, получавших для поддержания анестезии различные анестетики, не обнаружено (соответственно p=0,541 и p=0,148).

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: операция, анестезия, сонные артерии, качество жизни, выживаемость.

Стр. 85-91

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»