ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2012 • ТОМ 18 • №4

Рестеноз сонных артерий после каротидной эндартерэктомии. Современные аспекты проблемы (местные и системные факторы риска). Часть I

Лосев Р.З., Куликова А.Н., Бахметьев А.С.

Кафедра госпитальной хирургии лечебного факультета, «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского» МЗРФ, Саратов, Россия

В настоящий момент наиболее эффективным хирургическим средством профилактики ишемического инсульта является каротидная эндартерэктомия. Несмотря на то, что данное вмешательство весьма широко распространено, тенденции к снижению частоты такого послеоперационного осложнения, как рестеноз сонных артерий, не наблюдается.

В представленном обзоре приведены результаты анализа литературы по проблеме рестеноза сонных артерий после каротидной эндартерэктомии. Рассмотрены вопросы эпидемиологии и частоты развития данного осложнения. Особое внимание уделено местным и системным факторам риска развития рестеноза.

Изучение факторов риска развития рестеноза после каротидной эндартерэктомии имеет огромное значение, как для профилактики, так и для выбора патогенетически направленного лечения больных с атеросклеротическим поражением брахиоцефальных сосудов.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: рестеноз, сонная артерия, каротидная эндартерэктомия, факторы риска, ишемический инсульт.

Стр. 146-153

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»