ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2012 • ТОМ 18 • №4

Медикаментозная защита вен нижних конечностей в подостром периоде варикофлебита большой подкожной вены

Цуканов Ю.Т., Цуканов А.Ю., Николайчук А.И.

Кафедра хирургических болезней центра последипломного образования Омской медицинской академии

Цель исследования: установить динамику подкожных вен у больных варикофлебитом БПВ в подостром периоде (при компрессионной терапии) и оценить эффективность их 4-месячной медикаментозной защиты микронизированной очищенной фракции флавоноидов (Детралекс).

Исследованы 32 пациента с первым эпизодом неэмбологенного варикофлебита большой подкожной вены (БПВ). В группе сравнения (16 чел.) проводилась 4-месячная компрессионная (2 степень) терапия, в основной (16 чел.) – наряду с компрессионной терапией проведен 4-месячный курс микронизированного диосмина (1 табл. 2 раза в сутки). Включение пациентов в группы проводилось поочередно при обращении. При дуплексном сканировании до и после лечебного курса измерялись: 1) вечерний диаметр вен и 2) прирост диаметра вены при вечернем измерении в сравнении с утренним – ортостатический градиент.

В результате установлено, что в подостром периоде варикофлебита БПВ наблюдается увеличение диаметров БПВ и МПВ и их ортостатического градиента, обусловленное нарушением тонуса и вязкоупругих свойств. Изолированная компрессионная терапия в подостром периоде варикофлебита не обеспечивает полной сохранности поверхностных вен от вторичных поражений. Сочетание компрессионной терапии с 4-месячным курсом приема микронизированного диосмина повышает эффективность терапии.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: варикофлебит, большая подкожная вена, варикозная болезнь вен, дуплексное сканирование вен, микронизированный диосмин.

Стр. 59-63

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»