ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2013 • ТОМ 19 • №1

Эволюция ультразвуковых показателей сердца и артериовенозных фистул у пациентов, находящихся на хроническом гемодиализе

Бурлева Е.П.1, Назаров А.В.2, Попов А.Н.3, Фасхиев Р.Р.3

1) Кафедра общей хирургии,
2) Кафедра анестезиологии и реаниматологии Уральской государственной медицинской академии,
3) Городская клиническая больница № 40, Екатеринбург, Россия

Проведена оценка ультразвуковой эволюции гемодинамики артериовенозных фистул (АВФ), кардиогемодинамики и размеров камер сердца у 35-ти пациентов с терминальной хронической почечной недостаточностью (ТХПН), находившихся на хроническом гемодиализе (ХГД). 13 пациентов без ТХПН составили контрольную группу. Пациенты с ТХПН разделены две группы: 1 группа (n=20) с дистальным вариантом АВФ типа Cimino, 21 cосудистый доступ; 2 группа (n=15) с проксимальным вариантом АВФ, 16 доступов с использованием синтетического сосудистого протеза (ССП). Сроки обследования пациентов с ТХПН: 12-е сутки, 1, 3, 6, 9 и 12 месяцев после наложения АВФ.

Через 12 суток после наложения АВФ различий параметров кардиогемодинамики и размеров камер сердца между 1 и 2 группами не выявлено. По сравнению с контролем обе группы пациентов с ТХПН в эти сроки имели увеличение размеров левого желудочка (ЛЖ).

Динамическое наблюдение в течение последующих периодов показало, что 1-я и 2-я группы не имеют статистически значимого различия по изучаемым параметрам, однако в обеих группах выявлена тенденция к увеличению размеров правых камер сердца без превышения пределов нормы данных показателей. Объемная скорость кровотока (ОСК) по АВФ типа Cimino в течение 12-ти месяцев имеет тенденцию к постепенному росту до 800 мл/мин, тогда как для проксимальной фистулы характерны стабильные показатели ОСК на уровне 900 мл/ мин.

Выявленные изменения правых отделов сердца после наложения АВФ в период наблюдения до 12-ти месяцев не потребовали хирургической коррекции объемного кровотока по АВФ.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: артериовенозная фистула, хронический гемодиализ, параметры сердца, кардиогемодинамика, объёмная скорость кровотока по фистуле.

Стр. 11-16

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Bayer
АО «Фармацевтическое предприятие «Оболенское»
ООО «ТЕРСАМЕД»
SERVIER
Boehringer Ingelheim
ALFA WASSERMANN
Журнал «Высокотехнологичная медицина»