ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2013 • ТОМ 19 • №2

Гемодинамическая и клиническая эффективность электро-мышечной стимуляции венозного оттока в профилактике послеоперационных венозных тромбоэмболических осложнений

Лобастов К.В.1, Бармотин Н.А.2, Баринов В.Е.1, Оболенский В.Н.2, Асратян С.А.3, Лаберко Л.А.1, Бояринцев В.В.4

1) Кафедра общей хирургии и лучевой диагностики лечебного факультета, Российский национальный исследовательский университет им. Н.И. Пирогова,
2) Городская клиническая больница №13,
3) Городская клиническая больница №12,
4) Клиническая больница №1 Управления делами президента, Москва, Россия

С целью оценки эффективности электрической стимуляции мышц голени для профилактики послеоперационных венозных тромбоэмболических осложнений проведено клинико-экспериментальное исследование.

На первом этапе путем ультразвукового ангиосканирования у здоровых добровольцев (n=21) оценивалась линейная скорость кровотока на подколенной вене на фоне применения миостимуляции и компрессионного бандажа с различным уровнем давления изолированно и совместно друг с другом. Было выявлено, что электрическая стимуляция мышц голени достоверно увеличивает пиковую скорость кровотока в 2,8-4,5 раз, а применение компрессионного воздействия снижает показатели венозного оттока, как в покое, так и при мышечном сокращении. Путем теоретических расчетов было определено, что оптимальным компрессионным профилем для сочетания с электрической стимуляцией является давление под бинтом 20-40 мм рт.ст., обеспечивающее существенное ускорение венозного оттока при сохранении ламинарного течения крови.

На втором этапе была оценена эффективность комплексной профилактики венозных тромбоэмболий с использованием электромиостимуляции, соответствующего компрессионного бандажа и прямых антикоагулянтов у пациентов хирургического профиля из группы высокого риска (n=90) путем ультразвукового скрининга венозной системы в течение всего послеоперационного периода. При использовании миостимуляции в режиме 3-5 процедур в сутки частота развития венозного тромбоза составила 40% (n=10) и достоверно не отличалась от таковой у пациентов, которым миостимуляция не проводилась (25%, n=40). При использовании миостимуляции в режиме 5-10 процедур в сутки частота развития венозного тромбоза оказалась достоверно ниже (2,5%, n=40). Сделаны выводы об эффективности применения методики у исследуемой группы пациентов.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: венозный тромбоз, профилактика, электромиостимуляция, кровоток, гемодинамика.

Стр. 84-90

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»