ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2013 • ТОМ 19 • №2

Хирургическое лечение аневризмы глубокой бедренной артерии

Гавриленко А.В., Вахратьян П.Е., Котов А.Э., Аликин Е.Ю.

Российский научный центр хирургии имени академика Б.В. Петровского РАН, Москва, Россия

Описывается редкий случай изолированной аневризмы глубокой артерии бедра с экстравазальной компрессией поверхностной бедренной вены, осложнившейся венозной недостаточностью и отеком нижней конечности.

Пациентка 66-ти лет поступила с жалобами на пульсирующее образование в левой паховой области, чувство отечности и тяжести левой нижней конечности. По данным УЗДС признаков тромбоза глубоких вен выявлено не было, при этом в проекции скарповского треугольника, левой нижней конечности выявлено аневризматическое расширение глубокой артерии бедра, артериовенозная мальформация? Для уточнения диагноза была выполнена мультиспиральная КТ ангиография, выявлена изолированная аневризма глубокой артерии бедра. В связи с этим была успешно выполнена резекция аневризмы с реимплантацией неизмененного дистального отдела глубокой бедренной артерии в поверхностную бедренную артерию по типу «конец в бок».

Предоперационная мультиспиральная КТ ангиография является ценным неинвазивным диагностическим инструментом для оценки не только самой аневризмы, но и дистального артериального русла.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: глубокая артерия бедра, аневризма, компьютерная томография.

Стр. 139-144

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»