ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2013 • ТОМ 19 • №2

Механизмы противоотечного воздействия биофлавоноидов в эксперименте

Шишло В.К., Малинин А.А., Дюржанов А.А.

Отдел оперативной хирургии и клинической лимфологии РМАПО, Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, Москва, Россия

В лечении хронических отеков различной этиологии большое значение имеет возможность воздействия на резорбционную, транспортную и пропускную функции лимфосистемы, а также на микроциркуляторное кровеносное русло, так как все они определяют баланс обмена жидкости в тканях. Существуют различные причины хронического отека, что требует дифференцированного подхода к применению биофлавоноидов с разным механизмом противоотечного воздействия.

С этой целью проведены экспериментальные, гистоморфометрические исследования на 24-х крысах по определению разнонаправленного воздействия препаратов из класса биофлаваноидов – Флебодиа 600 (диосмин) и троксерутина на регенераторную способность лимфатического эндотелия и проницаемость кровеносных капилляров.

Установлено, что Флебодиа 600 имеет прямое влияние на функциональное состояние лимфатической системы, активизирует пролиферацию лимфатического эндотелия путем почкования, что приводит к образованию новых капиллярных лимфатических сетей. В результате происходит увеличение общей всасывающей площади лимфатических капиллярных сетей и повышение объема реабсорбции лимфы.

Троксерутин воздействует преимущественно на эндотелий кровеносных капилляров, снижает проницаемость в артериальном отделе капилляра, тем самым уменьшает общий объем жидкости в интерстициальном пространстве и соответственно нагрузку на лимфатическую систему.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:биофлавоноиды, Флебодиа 600, троксерутин, стимуляция лимфангиогенеза, лимфатический отек, лимфовенозная недостаточность.

Стр. 25-33

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»