ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2013 • ТОМ 19 • №3

Эффективность компрессионных гольфов ULCER X в лечении трофических язв венозного генеза

Богданец Л.И., Богачев В.Ю, Лобанов В.Н., Смирнова Е.С.

Кафедра факультетской хирургии им. С.И. Спасокукоцкого Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова, Москва, Россия

Цель исследования – провести сравнительную оценку эффективности лечения венозных трофических язв во II-III стадиях раневого процесса специальными компрессионными гольфами в виде комплекта ULCER X (Sigvaris AG, St. Gallen, Switzerland) и бинтами длинной степени растяжимости Lauma. Компрессионная терапия была включена в программу амбулаторного лечения 40 пациентов с венозными трофическими язвами (ΙΙ-ΙΙΙ стадия раневого процесса) в возрасте от 31 до 74 лет, площадью в среднем 5,36±1,1 см2. В основной группе 20 больных применяли компрессионный трикотаж в виде гольфов ULCER Х, в группе сравнения (20 больных) – бинты длинной степени растяжения Lauma.

Результаты. Проведенное исследование (6 месяцев) показало, что применение компрессионной терапии оказывает положительное влияние на процесс заживления венозных трофических язв. Доказано преимущество компрессионной терапии гольфами ULCER X, которые создают адекватный уровень давления на голени и сохраняют его при длительном ежедневном использовании, достоверно ускоряют заживление венозных трофических язв по сравнению с эластическими бинтами длинной степени растяжимости. Использование эластических бинтов длинной степени растяжимости в лечении венозных трофических язв не только малоэффективно, но и чревато возможностью развития различных осложнений. За 6 месяцев наблюдения у пациентов, применявших специальные гольфы ULCER X, зажило 80% язв (16 пациентов), в основном в течение первых двух месяцев, в то время как в случае применения эластических бинтов лишь у 30% пациентов (6 пациентов) к концу исследования. Наряду с этим документировано достоверное снижение маллеолярного объема в основной группе (с 30,05±0,78 до 28,35±0,86 см), в контрольной – с 31,2±30,35 до 30,25±0,75 см, повышение качества жизни больных по всем показателям более чем в 2 раза в основной группе и 1,4 раза – в контрольной.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: хроническая венозная недостаточность, венозные трофические язвы, эластическая компрессия, медицинский компрессионный трикотаж.

Стр. 93-100

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»