ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2013 • ТОМ 19 • №3

Результаты оценки расстояния от клапана интродьюсера, установленного в правой или левой лучевой артерии, до бифуркации аорты с помощью ангиографического катетера

Мизин А.Г., Павлов П.И., Кипров Р.Ю.

Отделение рентгенхирурических методов диагностики и лечения, Окружная клиническая больница, Ханты-Мансийск, Россия

Цели исследования: определить длину ангиографического катетера, соединяющего левый и правый лучевой доступ с бифуркацией аорты, и проанализировать связь этого расстояния с простыми антропометрическими параметрами.

Методы и результаты. В исследование включили 98 пациентов, поступавших в Окружную клиническую больницу для выполнения плановой инвазивной ангиографии нижних конечностей лучевым доступом. В 47% (46/98) случаев была пунктирована левая лучевая артерия, в 53% (52/98) – правая. Среднее значение длины катетера от клапана интродьюсера до бифуркации аорты по всей выборке составило 111,5 см (95% ДИ 110,3– 112,7 см). Определяли несколько антропометрических параметров: «рост пациента», «высота плеч в позе сидя», «размах рук». Ни по одному параметру не зафиксировано статистически значимых различий в группах пациентов, пунктированных в правую и левую лучевые артерии (р>0,05), в том числе и по признаку «длина катетера». Выявлена значимая сильная прямая линейная корреляционная связь между параметрами «длина катетера» и «рост пациента», коэффициент корреляции r=0,71 (р<0,0001), между параметрами «длина катетера» и «размах рук» r=0,71 (р<0,0001). Построено уравнение регрессии (R-Square 0,56):
«длина катетера» = 24+0,28׫рост пациента»+0,3׫размах рук».

Заключение. Проведенный анализ показывает отсутствие статистически значимых различий в длине катетера, соединяющего левую и правую лучевую артерию с бифуркацией аорты. Предложена модель для предсказания значения необходимой длины катетера от лучевого доступа до бифуркации аорты для пациентов с облитерирующим атеросклерозом нижних конечностей на основе простых антропометрических данных «рост пациента» и «размах рук».

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: абдоминальная аорта, антропометрия, катетер, лучевая артерия.

Стр. 60-67

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»