ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2013 • ТОМ 19 • №4

Экстравальвулярное экзопротезирование корня аорты

Чернявский А.М., Альсов С.А., Хван Д.С., Сирота Д.А., Ляшенко М.М.

Центр хирургии аорты и коронарных артерий,
ННИИПК им. акад. Е.Н. Мешалкина, Новосибирск, Россия

Введение. Понимание процессов, лежаих в развитии аортальной недостаточности при патологии восходяего отдела аорты, структуры и функции корня аорты, стали основой для появления и внедрения методики экстравальвулярного экзопротезирования корня аорты (методика «Florida sleeve) – нового подхода к клапаносохраняюим методикам на корне аорты.

Материалы и методы. 7 пациентам с аневризмой восходяего отдела аорты с сопутствующей аортальной недостаточностью (от умеренной до выраженной) выполнена операция экстравальвулярное экзопротезирование корня аорты по методике «Florida Sleeve». Средний возраст пациентов составил 50±21,41 (23-71) лет, 4 (57%) мужчин. Из сопутствуюих заболеваний было выявлено расслоение аорты в 3 случаях (2 – I тип по DeBakey; 1 – II тип по DeBakey); синдром Марфана – 2. Также в одном случае отмечалась аномалия развития в виде Arteria Lusoria у одного пациента. Функциональный класс хронической сердечной недостаточности по NYHA в среднем составил 2,3. Артериальная гипертензия 3 степени выявлена в 3 случаях.

Результаты. В послеоперационном периоде степень аортальной недостаточности снизилась со среднего дооперационного значения по группе 2,42±0,53 и составила 0,92±0,73(p=0,03) после операции. Также отмечается обратное ремоделирование левого желудочка: снижение КДО с 142,8±47,0 мл до операции до 133,1±55,89 мл после (p=0,46). Не было ни одного случая повторных операций по поводу аортальной недостаточности в 30-дневный период наблюдения, 30-дневная летальность наблюдалась в 1 случае.

Обсуждение. Операция экзопротезирования корня аорты демонстрирует удовлетворительные непосредственные результаты, однако несомненно то, что для анализа непосредственных и отдаленных результатов необходимо большее число случаев наблюдений. Это позволит определить целесообразность и место данной методики при выборе хирургического лечения аневризм восходяего отдела аорты с сопутствуюей аортальной недостаточностью и расширить спектр оперативных вмешательств при данной патологии.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: аневризма грудного отдела аорты, недостаточность аортального клапана, клапаносохраняюие операции, экстравальвулярное экзопротезирование корня аорты.

Стр. 151-157

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»