ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2013 • ТОМ 19 • №4

Особенности выполнения гибридной операции у пациента с атеросклерозом нижних конечностей при развившейся критической ишемии

Учкин.И.Г.1,3, Шугушев З.Х.1,4, Вихерт Т.А.1,2, Зудин А.М.1,4, Гонсалес А.К.1, Тарковский А.А.1,3

1) Отделение сосудистой хирургии № 2, ЦКБ № 2 им. Н.А. Семашко ОАО «РЖД»,
2) Кафедра инструментальной диагностики, РНИМУ им. Н.И. Пирогова,
3) Отдел хирургии сосудов, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава РФ,
4) Кафедра госпитальной хирургии медицинского факультета, РУДН, Москва, Россия

В настоящее время отмечается тенденция к росту числа сердечно-сосудистых заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения распространенность облитерирующих заболеваний периферических артерий составляет от 5% до 10%. Заболевания периферических артерий проявляются таким тяжелым состоянием, как критическая ишемия нижних конечностей. Наиболее часто хроническая критическая ишемия нижних конечностей развивается у больных с многоуровневым поражением артериального русла. Лечение таких пациентов является серьезной проблемой, поскольку требуется большой объем реваскуляризации.

В статье показан клинический пример гибридной операции у пациента с атеросклерозом артерий нижних конечностей при критической ишемии нижних конечностей на фоне сахарного диабета 2 типа. Гибридное вмешательство заключалось в объеме балонной ангиопластики и стентирования правой глубокой артерии бедра с одномоментной петлевой полузакрытой тромбэндартерэктомией из правой общей бедренной, поверхностной бедренной и подколенной артерии, балонной ангиопластикой правой поверхностной бедренной артерии с механической реканализацией и балоннной ангиопластикой подколенной артерии, переднебольшеберцовой и малоберцовой артерии. На следующем этапе пациенту была произведена ампутация переднего отдела правой стопы по Шопару с кожной пластикой. В результате операции на фоне дальнейшей ангиотропной и реологически активной терапии препаратом ПГЕ-1-ВАП 20® удалось сохранить конечность пациенту и ограничиться малой ампутацией.

Гибридные оперативные вмешательства должны выполняться для достижения максимальной реваскуляризации, когда не удается добиться результата только реконструктивным или эндоваскулярным вмешательством.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: гибридные вмешательства, артерии нижних конечностей, критическая ишемия нижних конечностей.

Стр. 165-168

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»