ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2013 • ТОМ 19 • №4

Оценка диагностической значимости перфузионной сцинтиграфии легких в диагностике тромбоэмболии легочной артерии

Кудряшова Н.Е.1, Каралкин А.В.2, Ермолов А.С.1, Мигунова Е.В.1, Синякова О.Г.1, Никитина О.В.1

1) НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского,
2) Городская клиническая больница № 1 им. Н.И. Пирогова, Москва, Россия

Цель работы – уточнить место перфузионной сцинтиграфии легких в диагностическом алгоритме ТЭЛА и определить чувствительность, специфичность и точность метода.

Проанализированы данные 211 больных из 2 групп (1 – с произвольным алгоритмом исследования, 108 больных; 2 – с предложенным алгоритмом «рентгенография легких → УЗДГ → перфузионная сцинтиграфии легких») при клинически заподозренной ТЭЛА и выявленными при сцинтиграфии дефектами перфузии. Диагностический комплекс включал ЭКГ, УЗДГ вен, рентгенографию, перфузионную сцинтиграфию легких и в ряде сомнительных случаев ЭХО-КГ и КТ-ангиографию легких.

Выделены достоверные признаки ТЭЛА по данным инструментальных методов диагностики. Показано значительное увеличение специфичности и точности перфузионной сцинтиграфии в диагностике ТЭЛА при использовании предложенного диагностического алгоритма, когда сцинтиграфия стоит на третьей позиции (специфичность увеличилась на 78%, а точность – на 22%). Рекомендовано: интерпретацию данных сцинтиграфии проводить с учетом рентгенологических данных и УЗДГ вен; при тяжелом состоянии больного можно ограничиться перед проведением перфузионной сцинтиграфии легких лишь ренгенографией.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: тромбоэмболия легочной артерии, перфузионная сцинтиграфия легких.

Стр. 45-50

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»