Сравнительная оценка непосредственных результатов хирургического лечения больных с ишемической болезнью сердца и поражением брахиоцефальных артерий

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2014 • ТОМ 20 • №1

Сравнительная оценка непосредственных результатов хирургического лечения больных с ишемической болезнью сердца и поражением брахиоцефальных артерий

Дрожжин Е.В., Ибрагимов О.Р., Ковальчук Д.Н., Ефанов Ю.М., Зорькин А.А., Ибрагимова Е.А., Урванцева И.А.

Кардиохирургическое отделение №2, Окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии», Сургут, Россия

С 2000 по 2011 гг. 52 больным с сочетанным атеросклеротическим поражением коронарных и брахиоцефальных артерий выполнена одномоментная операция. В зависимости от вида оперативного вмешательства все больные были разделены на две группы: в I группе (n=13) выполнялось аортокоронарное шунтирование (АКШ) в сочетании с одномоментным стентированием внутренней сонной артерии, во II группе (n=39) проводили АКШ с одномоментной каротидной эндартерэктомией.

При оценке интраоперационных параметров выявлено, что в I группе была меньше средняя продолжительность операции (179,6±6,4 минут против 273,2±5,6 минут во II группе, p<0,001) и меньшее время искусственного кровообращения – 75,9±4,5 минут против 115,2±3,8 минут во II группе (p<0,001). Выявлена меньшая продолжительность искусственной вентиляции легких в I группе (9,7±2,6 ч против 25±4,8 ч, p<0,01). Также в этой группе оказалась меньшая продолжительность пребывания в отделении реанимации (21,5±3,3 ч против 82,1±8,0 ч во II группе, p<0,001).

Общая госпитальная летальность составила 12,8% (5 пациентов), все умершие относились ко II группе. Причиной летального исхода в трех случаях являлся острый инфаркт миокарда, один пациент умер от прогрессирующей полиорганной недостаточности на фоне острого нарушения мозгового кровообращения, и еще одной причиной смерти явился тромбоз брыжеечной артерии с развитием гангрены кишечника и перитонита. В структуре госпитальных осложнений преобладала сердечная недостаточность (23,1% и 59,0% для I и II групп соответственно, p<0,05). При анализе частоты и структуры прочих послеоперационных осложнений достоверных различий между группами не выявлено.

Проведенное исследование показало, что применение хирургических способов лечения пациентов с гемодинамически значимыми стенозами коронарных и брахиоцефальных артерий позволяет увеличить общую выживаемость пациентов, страдающих этим заболеванием, и снизить частоту ишемических нарушений коронарного и мозгового кровообращения. Гибридный метод лечения на артериях различных сосудистых бассейнов может быть альтернативой каротидной эндартерэктомии и АКШ, особенно у больных с высоким хирургическим риском.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: аортокоронарное шунтирование, стентирование сонной артерии, гибридная операция, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз брахиоцефальных артерий.

Стр. 133-140

« Назад


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.