ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2014 • ТОМ 20 • №3

Оптимизация антикоагулянтной терапии венозного тромбоэмболизма

Суковатых Б.С.1, Михин В.П.1, Беликов Л.Н.2, Чернятина М.А.1, Гладченко М.П.1, Савчук О.Ф.2

1) Курский государственный медицинский университет,
2) Городская клиническая больница скорой медицинской помощи,
Курск, Россия

Цель: оптимизировать антикоагулянтную терапию венозного тромбоэмболизма путем применения дабигатрана этексилата.

Материалы и методы. За 2006-2012 годы в рамках международных исследований RE-COVER и RE-COVER II по изучению эффективности дабигатрана этексилата в лечении венозного тромбоэмболизма приняли участие 95 пациентов. По исследованию RE-COVER проведен анализ комплексного обследования и лечения 55 больных венозным тромбоэмболизмом, которые были рандомизированы на 2 группы. В первую (контрольную) группу вошли 30 пациентов, которым проводили стартовую терапию в течение 7 дней гепарином с последующим шестимесячным приемом варфарина. Вторую (исследуемую) группу составили 25 пациентов, у которых вместо варфарина применялся дабигатран этексилат.

Результаты. В первой группе рецидива заболевания не было. Во второй группе рецидив заболевания выявлен у 1 (4%) больного вследствие резистентности к антикоагулянтной терапии и врожденной тромбофилии. Нежелательные явления антикоагулянтной терапии развились у 20% в первой и у 16% больных во второй группе. У 2 пациентов в первой группе и у 1 пациента во второй группе антикоагулянтная терапия была прекращена из-за развития осложнений. Какие-либо проявления ХВН через 2 года отсутствовали у 36,7% больных в первой и 40% больных во второй группе. Степень развития ХВН в обеих группах больных была одинаковой.

Заключение. По эффективности дабигатран не уступает варфарину, однако обладает рядом преимуществ: имеет предсказуемый антикоагулянтный эффект, не требует контроля системы гемостаза, подбора дозы, используется в стандартных дозировках.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: дабигатран, варфарин, венозный тромбоэмболизм.

Стр. 95-100

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»