Гибридный подход в хирургии расслоений аорты проксимального типа

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2014 • ТОМ 20 • №3

Гибридный подход в хирургии расслоений аорты проксимального типа

Чернявский А.М., Ляшенко М.М., Альсов С.А., Сирота Д.А., Хван Д.С.

Центр хирургии аорты, коронарных и периферических артерий, Новосибирский научно-исследовательский институт патологии кровообращения им. академика Е.Н. Мешалкина Минздрава РФ

С мая 2011 по ноябрь 2012 гг. в ННИИПК им. академика Е.Н. Мешалкина выполнено 11 гибридных операций по протезированию восходящего отдела аорты со стентированием дуги и нисходящего отдела аорты непокрытым голометаллическим стентом с открытыми ячеями DJUMBODIS. Для оценки состояния ложного просвета на уровне установленного стента всем выписанным пациентам проводилась МСКТ с контрастированием перед выпиской из стационара и через 3-11 месяцев после хирургического лечения.

По результатам МСКТ тромбоз ложного канала расслоенной аорты был выявлен у 5 (62,5%) из 8 пациентов, обследованных через 3-11 (среднее 10,3±4,4) месяцев после выполнения вмешательства. Гибридный подход к хирургии расслоений аорты I типа по Де Бейки является безопасным для пациентов и существенно не усложняет хирургическое вмешательство по сравнению с традиционной методикой. При использовании гибридного подхода создаются предпосылки для тромбоза ложного канала аорты, что в свою очередь замедляет расширение торакоабдоминального отдела.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: расслоение аорты, гибридный подход, торакоабдоминальная аневризма аорты.

Стр. 41-47

« Назад


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.