ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2014 • ТОМ 20 • №4

Реваскуляризация миокарда и почек у больных с сочетанным атеросклеротическим поражением коронарных и почечных артерий

Шахов Б.Е., Иванов Л.Н., Кузьменко Е.А., Катынов В.В.
Нижегородская государственная медицинская академия, Специализированная кардиохирургическая клиническая больница, Нижний Новгород, Россия.

В исследование вошли 109 пациентов с сочетанным атеросклеротическим поражением коронарных и почечных артерий. В зависимости от тяжести стенокардии больные были разделены на две группы. Первую группу составили пациенты, которым проводилась реваскуляризация миокарда и почек, во вторую – больные с доминирующей клинической картиной синдрома вазоренальной гипертензии, оперированные только на почечных артериях.

Сочетанные реваскуляризации проведены 31 пациенту, 5 из них выполнены одномоментные эндоваскулярные вмешательства на коронарных и почечных артериях. Изолированные вмешательства выполнены у 78 больных. Избирательность реваскуляризаций сосудистых бассейнов определялась прежде всего выраженностью коронарных нарушений, артериальной гипертензии и наличием хронической почечной недостаточности. Госпитальной летальности не зарегистрировано. Улучшение при изолированной реваскуляризации почек достигнуто у 62 (86,1%) больных, при изолированном аорто-коронарном шунтировании и сочетанных операциях – у всех больных. Выживаемость больных после реваскуляризации почки через 10 лет составила 80,1%, после сочетанных операций – 90,9%. В отдаленные сроки лучшие результаты получены после сочетанных операций (80,0%) по сравнению с результатами изолированных операций на почечных артериях (70,3%).

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: аортокоронарное шунтирование, реконструкция почечного русла, стентирование коронарных и почечных артерий, сочетанные операции.

Стр. 118-127

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»